Неприступный бастион немецкого духа
Кёнигсберг был основан в 1255 году на месте старопрусского поселения как военный пункт Тевтонского ордена. Во все времена своего существования это был военный город, который за прошедшие столетия получил мощные непреступные стены, форты и другие оборонительные сооружения, закалённые во множественных военных противостояниях.
За несколько лет до начала Великой Отечественной войны нацисты превратили Кёнигсберг в непреступный, хорошо укреплённый район, ставший основным опорным пунктом обороны гитлеровцев на Земландском полуострове. Многочисленные форты, ставшие дотами и дзотами, противотанковые рвы, подземные коммуникации, а также три рубежа обороны прикрывали город со всех сторон. Об особом отношении к региону говорит и тот факт, что Гитлер оборудовал относительно недалеко от Кёнигсберга свою ставку в Восточной Пруссии, получившую имя «Волчье логово».
Расстановка сил накануне наступления
Весной 1945 года контингент защитников города составлял около 130 тысяч солдат и офицеров (включая артиллерийские расчёты, городскую полицию и отряды ополчения – фольксштурм), которые имели в своём распоряжении около четырёх тысяч орудий и миномётов, 108 САУ и танков (включая тяжёлые «Тигры»), а также значительное число самолётов.
Операция по прорыву Кёнигсбергского укреплённого района и штурму города-крепости проводилась силами 3-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Александра Василевского, который 20 февраля 1945 года сменил трагически погибшего молодого военачальника Ивана Черняховского.
Для штурма Кёнигсберга Ставка Верховного Главнокомандования сосредоточила более 106 тысяч красноармейцев, на вооружении которых находилось 5,2 тысячи орудий и миномётов, 538 САУ с танками и 2174 самолёта. Согласно плану советские войска должны были мощными ударами с севера и юга рассеять силы неприятеля при поддержке тяжёлой артиллерии и авиации, а затем овладеть городом.
Ход Кёнигсбергской наступательной операции
Ещё в августе 1944 года Кёнигсберг подвергся массированной бомбардировке военно-воздушных сил Великобритании в рамках операции «Возмездие». Пострадали как военные, так и мирные объекты. Советская авиация тоже бомбила город по приказу Иосифа Сталина в 1941 году, тогда это стало ответом на налёт нацистов на Москву. К весне 1945 года значительная часть города лежала в руинах.
Со 2 апреля Кёнигсберг регулярно обстреливался советской артиллерией. Утром 6 апреля была проведена усиленная артподготовка, после которой ближе к полудню начали наступление штурмовые отряды РККА с бойцами, прошедшими Сталинградскую битву и имеющими опыт уличных боёв. Красноармейцы небольшими группами прорывали оборону, обходили защитные форты, блокировали их и уничтожали подрывными зарядами, которые закладывали сапёры.
К вечеру 6 апреля советским частям удалось смять передовые позиции неприятеля и перерезать железнодорожное сообщение между Кёнигсбергом и Пиллау (ныне Балтийск), где располагался незамерзающий порт на Балтийском море.
В ночь на 7 апреля нацисты несколько раз попробовали контратаковать наступающие части Красной Армии, но значимого результата не последовало. Тем не менее войска вермахта продолжали оказывать ожесточённое сопротивление, укрываясь за мощными стенами фортов. Мощные каменные стены таких сооружений выдерживали даже попадание 246-килограммовых снарядов тяжёлой артиллерии.
Преодолеть все препятствия помогала смекалка и безграничная храбрость советских сапёров, которые подбирались к самым стенам и закладывали под них усиленные заряды взрывчатки. По такой схеме был отбит у неприятеля казавшийся непреступным форт Шарлоттенбург. За взятие форта командир сапёрного взвода 175-го отдельного сапёрного батальона лейтенант Иван Сидоров был удостоен звания Героя Советского Союза.
Капитуляция
Днём 7 апреля фашисты вновь попытались контратаковать советские войска. Но всё так же безуспешно и только израсходовали весь свой резерв. К вечеру под контролем Красной Армии находились почти 130 кварталов – практически вся северо-западная часть города. В рядах гитлеровцев началась паника, сотни солдат выходили навстречу красноармейцам с белыми флагами.
Последовательно наступающие части РККА овладели портом, железнодорожным вокзалом, рядом важных промышленных объектов города, а также отрезали Кёнигсберг от остальной части нацистских сил, сгруппированных на Землянском полуострове. В общей сложности под контролем советских сил находились 300 городских кварталов и четыре форта.
8 апреля маршал Василевский выставил оставшимся защитникам города ультиматум о сдаче, однако комендант города-крепости фон Ляш отверг его. Вновь завязались ожесточённые городские бои. Гитлеровцы в отчаянном исступлении снова попытались контратаковать советских бойцов, чтобы вырваться из окружения. Но попытка вновь провалилась.
К вечеру 9 апреля наступающие овладели практическим всем городом, лишь горстка нацистов оборонялись в его центре. Понимая, что дальнейшее сопротивление бесполезно и отстоять город не удалось, условия второго ультиматума советских войск были приняты, и противник сложил оружие.
10 апреля над городом развевался красный флаг победителей.
Итоги операции
Кёнигсберг был взят советскими войсками в кратчайшие сроки и с минимальными потерями: 3,7 тысячи убитыми и 14 тысяч ранеными. У нацистов погибли от 43 до 42 тысяч человек, ещё более 93 тысяч врагов, включая коменданта города генерала фон Ляша, попали в плен. Кроме того, в качестве трофеев победителям достались более 2 тысяч орудий, 1 652 миномёта и 128 самолётов. Пленённый фон Ляш был отправлен в исправительно-трудовой лагерь в Воркуту, где пробыл до 1955 года, после чего вернулся на родину.
В Москве в честь взятия Кёнигсберга был дан салют из 324 орудий (24 залпа).
Советскому командованию удалось сокрушить основные силы вражеской восточно-прусской группировки и спутать планы Гитлера надолго задержать советские войска, предотвратив наше наступление на Берлин. Кроме того, по Третьему рейху был нанесён очередной мощный моральный удар, ведь фашисты потеряли свои исконные земли и крепость, которую Гитлер называл «неприступным бастионом немецкого духа».
В 1945–1946 годы Кёнигсберг и прилегающие территории отошли СССР, а город получил новое имя – Калининград.
Советское правительство в честь подвига Красной Армии выпустило медаль «За взятие Кёнигсберга», которой были отмечены 760 тысяч советских бойцов. 98 воинских частей получили почётное звание «Кёнигсбергских», а 216 солдат и офицеров были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Герои операции
Командир сапёрного взвода 175-го отдельного сапёрного батальона лейтенант Иван Сидоров при штурме форта № 5 в Кёнигсберге 8 апреля 1945 года проявил мужество, отвагу и военную смекалку. Он преодолел ров, заполненный водой, проделал проход в минном поле, сняв при этом 30 противотанковых и 36 противопехотных мин. Из этих мин изготовил пять зарядов и произвёл последовательно два взрыва у стены форта. В результате взрывов стена форта была разрушена, 76 солдат и офицеров погибли, 143 сдались в плен. Гарнизон форта капитулировал. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года лейтенант Иван Сидоров был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Среди отличившихся в боях за Кёнигсберг был младший брат разведчицы Зои Космодемьянской – Александр. 7 апреля 1945 года он командовал батареей самоходных артиллерийских установок ИСУ-152, которая проломила стену одного из фортов. После этого самоходчики вместе с пехотинцами овладели фортом, взяв в плен 350 фашистов, а также захватив 9 танков, 200 автомашин и склад с горючим. Высокое звание Героя Советского Союза, как и его сестре, Александру Космодемьянскому было присвоено посмертно. 13 апреля воин погиб в бою.
Материал подготовлен при поддержке Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ