Осенью 1944 года части Красной Армии удачно провели Дебреценскую операцию, в ходе которой разгромили крупную немецко-венгерскую группировку, освободили Северную Трансильванию и восточные регионы Венгрии, а также заняли плацдарм на реке Тиса, который открывал возможности наступления на Будапешт.
На тот момент столицу фашисткой Венгрии оборонял германо-венгерский 188-тысячный гарнизон под командованием эсэсовского генерала Пфеффер-Вильденбруха.
В состав будапештской группировки входили: немецкие 13-я танковая дивизия, танковая дивизия «Фельдхернхалле», 8-я и 22-я кавалерийские дивизии СС, часть 271-й гренадёрской дивизии, части 9-го горнострелкового корпуса СС и подчинённые ему отряды, 1-й полицейский полк СС, батальон «Европа», дивизион тяжёлой зенитной артиллерии (12 орудий), 12-й штурмовой полк артиллерии ПВО (48 орудий) и другие части. Их поддерживали венгерские 10-я пехотная дивизия, 12-я резервная дивизия, 1-я танковая дивизия, часть 1-й венгерской гусарской дивизии, части 6-го дивизиона самоходных орудий (30–32 САУ), шесть дивизионов зенитной артиллерии (168 орудий), армейские артиллеристы (20–30 орудий), пять жандармских батальонов и ряд отдельных частей и соединений, включая венгерские ополчения.
Начало операции
29 октября 1944 года части 2-го Украинского фронта начали наступление и, прорвав оборону неприятеля, к 2 ноября вышли на подступы к Будапешту. Развивая наступление, советские бойцы попытались с ходу взять город, но столкнулись с мощной и хорошо организованной обороной неприятеля. Фашисты возвели вокруг Будапешта несколько рубежей обороны.
Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение окружить город и разгромить вражескую группировку ударами с севера, востока и юга.
В ходе ноябрьских боёв части 2-го Украинского фронта, сломив сопротивление немецких и венгерских частей, вышли к окраинам Будапешта с юга и юго-востока. В то же время войска 3-го Украинского фронта захватили крупный плацдарм на западном берегу Дуная.
Конец 1944 года
В начале декабря советским соединениям удалось перерезать северные коммуникации группировки вермахта. 20 декабря войска 2-го и 3-го Украинских фронтов прорвали линию обороны между Дунаем и озером Балатон. А уже 26 декабря войска 2-го и 3-го Украинских фронтов соединились в районе города Эстергом – кольцо вокруг Будапешта замкнулось.
Советское командование из гуманистических соображений предложило фашистам сдаться в плен, однако немцы хладнокровно убили советских парламентёров. Избежать большой крови не удалось.
Германские генералы понимали, что перспектив отстоять окружённый крупный город у них немного, поэтому предлагали логичное решение: воспользоваться имеющимися немногочисленными лазейками и вывести оставшиеся боевые части на хорошо укреплённые позиции в горах («Линия Аттилы»). Гитлер отверг все предложения о сдаче Будапешта и, наоборот, потребовал укрепить военный контингент. Главарь нацистов рассчитывал, что город станет для Красной Армии «дунайским Сталинградом», в котором захлебнётся наступление русских. В Венгрию было переброшено огромное количество бронетанковых средств и сил вермахта.
Зима 1945 года
В январе немцы пытались разблокировать город мощными контрударами подвижных бронетанковых соединений. Фашистам даже удалось достичь значительного успеха. В тот момент командующему фронтом маршалу Толбухину пришёл на помощь опыт Курской битвы. Советским соединениям удалось в кратчайшие сроки создать глубоко эшелонированную оборону глубиной в десятки километров на пути неприятеля. К началу февраля контрнаступление фашистов было купировано, а линия фронта стабилизирована.
В это время для штурма столицы Венгрии силами 2-го Украинского фронта была создана отдельная группа войск – Будапештская под командованием генерал-лейтенанта Ивана Афонина, состоявшая из трёх стрелковых корпусов и девяти артиллерийских бригад.
В первые дни нового 1945 года ожесточённые сражения развернулись на улицах и площадях города. Бойцы Красной Армии использовали специальную тактику, рассекая оборону противника на изолированные части взводами штурмовиков, которых поддерживали несколько танков или САУ огнём прямой наводкой.
В январе велись ожесточённые бои за город, враг сопротивлялся с отчаянностью обречённых, но всё же был сломлен. Наряду с этим удалось освободить большое число евреев, содержавшихся в черте городского гетто.
Завершение операции
В середине февраля, потеряв надежду на прорыв окружения, капитулировали перед Красной Армией последние сопротивлявшиеся, сержант Евгений Костерев и младший сержант Александр Пертяков установили над Будапештом Красный флаг Победы.
За проявленные исключительные мужество и храбрость медалью «За взятие Будапешта» были награждены 362 050 человек.
Дорого пришлось заплатить Венгрии за союзничество с Третьим рейхом. Многие здания в Будапеште были разрушены, выведены из строя мосты через Дунай. Погибли тысячи мирных жителей столицы.
В ходе боёв за Будапешт всего в плен сдались более 138 тысяч фашистов во главе с командующим обороной города генерал-полковником Пфеффер-Вильденбрухом и его штабом.
Согласно архивным документам, за период боёв за Будапешт 127 202 военнослужащих противника сдалось в плен. В ходе сражения за Будапешт уничтожено 269 танков и САУ, 15 самолётов и другое вооружение.
В честь взятия столицы Венгрии в Москве был дан салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из 324 орудий.
Успех Будапештской операции, результатом которой стал разгром крупной немецко-венгерской группировки, вывод Венгрии из войны, изменил ход боевых действий в Европе. Перед Красной Армией открылся путь на Прагу и Вену, а также заложены предпосылки для удачного проведения Висло-Одерской наступательной операции.
Герой
За беспримерную отвагу при штурме Будапешта звание Героя Советского Союза заслужил старший лейтенант Эдуард Аянян. Батарея под его командованием уничтожила 36 пулемётных и 20 снайперских точек, 40 домов с огневыми точками, 12 автомашин с войсками и грузом, два бронетранспортёра с экипажем. Бойцы Аяняна взяли в плен четверых солдат и офицеров противника, захватили 88-мм зенитную пушку. В самые опасные моменты под пулемётным и артиллерийско-миномётным огнём молодой комбат сам отыскивал огневые точки врага и лично наводил орудия на цели, уничтожая их прямой наводкой с расстояния 300–400 метров. Старший лейтенант Эдуард Аянян получил 17 осколочных ранений, но не вышел из боя. Он продолжал командовать батареей до окончательного разгрома будапештской группировки противника.
Материал подготовлен при поддержке Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ