Загрузка..

Варшава: плацдарм для наступления

Столица Польши была оккупирована немецко-фашистскими войсками в первые дни октября 1939 года. Свободу угнетённой Варшаве зимой 1945 года принесли советские войска, включавшие силы польских соратников.

В результате войны польские регионы были аннексированы Третьим рейхом и введены в его состав. При этом часть территории бывшей Польши стали называть генерал-губернаторством.

Поляки были запуганы зверствами гитлеровцев, которые за всё время оккупации уничтожили до шести миллионов поляков, создали концлагеря –фабрики смерти для евреев, цыган, поляков, сербов, русских, украинцев и белорусов, военнопленных, женщин, стариков и детей. Спустя годы в памяти человечества всё ещё живут кошмарные призраки Освенцима, Майданека, Собибора, Хелмно, Треблинки и других лагерей на территории занятой немцами Польши.

Варшавское восстание

Не все поляки были сломлены зверствами гитлеровцев, во многих уголках страны стали формироваться партизанские отряды и крестьянские батальоны. Разные политические силы Польши начали сопротивление, появились подпольные военные организации, такие как просоветская Армия Людова, созданная Польской рабочей партией, и Армия Крайова, подчинявшаяся польскому правительству, которое находилось в изгнании в Лондоне.

Летом 1944 года, когда соединения Красной Армии захватили ряд важных плацдармов на левом берегу реки Вислы, Армия Крайова подняла восстание в Варшаве в рамках операции «Буря». Целью восставших было освободить свою столицу от немцев, не дожидаясь прихода советских войск. Это было на руку польскому эмигрантскому правительству в Лондоне, которое конкурировало с просоветскими Крайовой Радой Народовой (организация польских национально-патриотических сил, создана в январе 1944 года) и Польским комитетом национального освобождения (создан в Москве 21 июля 1944 года).

© РИА Новости

Однако Армия Крайова просчиталась, поскольку не знала планов советского командования и не учла состояния частей 1-го Белорусского фронта, обескровленного в тот период тяжёлыми боями в Белоруссии и Восточной Польше. Учитывая эти обстоятельства, советские войска просто не были готовы 1 августа форсировать Вислу и поддержать Варшавское восстание. В результате восстание было полностью подавлено к началу октября 1944 года немецкой 50-тысячной группировкой, находившейся в Варшаве и усиленной частями СС и полиции.

Точное количество погибших поляков в ходе восстания осталось неизвестным, тем не менее можно говорить о гибели около 17 тысяч участников польского сопротивления. Ещё 6 тысяч были тяжело ранены. Потери Войска польского составили более 3,7 тысячи солдат и офицеров. В последующих карательных кампаниях погибло от 150 до 200 тысяч мирных поляков. В ходе уличных боёв было разрушено около 25 % всех жилых зданий Варшавы, а после подавления восстания фашисты сравняли с землёй ещё 35 % зданий города. Таким образом, больше половины города было превращено в руины.

© РИА Новости

Согласно рассекреченным документам Минобороны России 1944–1945 годов, СССР всё же оказывал посильную помощь восставшим. Так, в ночь на 22 сентября советская авиация доставила в Варшаву десятки тонн важных грузов: автоматов, противотанковых ружей и патронов, а также провизию. Кроме этого, к югу от польской столицы советские танки пытались помочь восставшим, завязав местные бои с немецкими силами.

Красная Армия берётся за дело

Согласно первоначальному плану Ставки Верховного Главнокомандования, Висло-Одерская наступательная стратегическая операция, в ходе которой была освобождена Варшава и основная часть страны, должна была начаться 20 января 1945 года. Однако, по просьбе премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля и в связи с неудачей англо-американских сил в Арденнах, Иосиф Сталин перенёс дату начала на 12 января.

В Висло-Одерской операции участвовали около 2,2 миллиона советских солдат и офицеров, 34 тысячи орудий и миномётов, более 7 тысяч танков и САУ и свыше 5 тысяч самолётов. Гитлеровцы располагали силами группы армий «А», которая включала в себя около 400 тысяч солдат и офицеров, 5 тысяч орудий и миномётов, более 1,2 тысячи танков и штурмовых орудий.

Наступление на польскую столицу происходило в рамках Варшавско-Познанской наступательной операции, являвшейся одной из частей Висло-Одерской операции. И согласно планам уже 14 января бои разворачивались на подступах к Варшаве.

С юга к городу подходила 61-я армия, а с севера — 47-я армия. Свою роль сыграла 2-я гвардейская танковая армия, действовавшая с плацдарма на левом берегу реки Пилица. Части Красной Армии поддерживала 1-я армия Войска польского.

Наступление на земле поддерживала советская авиация, имевшая полное превосходство над противником в небе.

© РИА Новости / М. Кухтарев

Однако 16 января после массированной артподготовки поляки переправились на западный берег Вислы и взяли под контроль дамбу. Затем в бой вступила польская кавалерия, которая к вечеру заняла несколько пригородных деревень. Немцы, понимая, что отступление из Польши откроет советским войскам прямую дорогу на Берлин, оказывали яростное сопротивление наступающим. Но, несмотря на это, уже 17 января бои перекинулись на улицы Варшавы.

Гитлеровцы навязывали бои за каждый квартал и каждый дом. Особенно жестоким стало столкновение в районе железнодорожного вокзала. И всё же к вечеру сопротивление врага было подавлено окончательно.

После разгрома варшавской группировки вермахта соединения Рабоче-крестьянской Красной Армии и Войска польского продолжили интенсивно наступать на других направлениях. 3 февраля советские части вышли к Одеру, остановившись в 60–70 км от Берлина.

В честь освобождения Варшавы вечером 17 января в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

© РИА Новости / А. Морозов

Подвиг русского солдата

Мы узнаём об отваге наших воинов из наградных листов.

«Гвардии капитан Николай Акишин. Действуя с батальоном, прорвал глубоко эшелонированную оборону противника, занял четыре линии траншей, уничтожил до 150 гитлеровцев, захватил три тяжёлых миномёта и 8 орудий... Был трижды ранен, но не покидал поля боя, пока не отбил атаки... Достоин присвоения звания “Герой Советского Союза”».

«Гвардии генерал-майор Михаил Анашкин, командуя 129-м стрелковым корпусом, сходу форсировал реку Висла и глубоким обходным манёвром овладел Варшавой. Нанёс противнику исключительно большие потери в живой силе и технике. Полностью захвачена артматчасть противника и более 2000 пленных солдат и офицеров при незначительных потерях. Достоин присвоения звания “Герой Советского Союза”».

«Наследие» гитлеровцев

Войдя в Варшаву, советские и польские воины увидели ужасающую картину. Город был практически разрушен, а на улицах и в канавах лежали сотни тел расстрелянных горожан. В рапорте командующего 1-м Белорусским фронтом Маршала Советского Союза Георгия Жукова говорится, что гитлеровцы «с жестокостью изощрённых садистов» разрушали квартал за кварталом.

© РИА Новости

Отступая, нацисты заминировали большинство целых зданий. Так, из доклада начальника штаба 1-го Белорусского фронта генерал-полковника Михаила Малинина следовало, что советские солдаты обезвредили свыше 14 тонн взрывчатых веществ, 5 412 противотанковых и 17 227 противопехотных мин, 46 фугасов, а также около 14 тысяч снарядов, авиабомб, мин и гранат.

СССР не оставил обескровленную, полуразрушенную и разорённую после гитлеровской оккупации Варшаву. Сразу после её освобождения, несмотря на тяжёлое военное положение, Советский Союз передал городу в виде братской помощи около 60 тысяч тонн хлеба, а также керосин, соль, нитки и другие необходимые вещи.

© РИА Новости

А сам факт освобождения Варшавы от оккупации имел большое стратегическое значение. Он позволил создать мощный плацдарм для наступления на Германию. Стремительность и мощь совместных ударов советских и польских частей надломили моральный дух войск и командование Третьего рейха, до падения которого оставались считанные месяцы.

Материал подготовлен при поддержке Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ