Загрузка..

Борьба за нефтяные ресурсы Румынии

Это была первая европейская страна, на территорию которой вступила Красная Армия весной 1944 года. А полностью территорию Румынии советские войска очистили от немецких захватчиков в том же году в конце октября.


Румыния официально присоединилась к военному альянсу Германии, Италии и Японии 23 ноября 1940 года, сразу после того, как их союзником стала Венгрия. Гитлер обещал румынским властям этой страны вернуть потерянные после Первой мировой войны территории. Взамен он рассчитывал получить доступ к нефтяным источникам Румынии, чтобы стать затем их безраздельным хозяином.

В результате этих коварных планов румынские войска, присоединившись к вермахту, 22 июня 1941 года атаковали границы СССР, и три с лишним года её армия были верными исполнителями вероломных планов нацистов. На захваченных землях румынские оккупанты вели себя крайне жестоко по отношению к местному населению, участвовали в создании концентрационных лагерей и занимались массовыми убийствами евреев. Вместе с немецкими румынские войска дошли до берегов Волги и до Кавказа.

Наступление Красной Армии

В 1944 году войска РККА нанесли сокрушительные удары по немецким группировкам немецких войск на различных участках советско-германского фронта, заставляя их оставлять захваченные территории. Весной и летом советские войска очистили от врага часть Молдавии, восстановили контроль над базами Черноморского флота, а также отодвинули линию соприкосновения сторон на юге к границам реки Днестр, а на севере – по линии Яссы, Оргеев.

© РИА Новости / А. Кричевский

2 апреля 1944 года части Красной Армии перешли реку Прут и вошли на территорию Румынии. Важнейшим событием, положившим начало освобождения всей страны, стала Ясско-Кишинёвская, которая проводилась с 20 по 29 августа 1944 года войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов под командованием маршалов Родиона Малиновского и Фёдора Толбухина соответственно, при поддержке Черноморского флота и Дунайской военной флотилии, а также 5-й и 17-й воздушных армий. В этой группировке имелось более 1,3 миллиона солдат и офицеров, 1870 танков и САУ и 2,2 тысячи самолётов.

© РИА Новости / В. Гальперин

Советским войскам противостояла немецкая группа армий «Южная Украина». В её составе насчитывалось около 900 тысяч солдат и офицеров, 400 танков и штурмовых орудий, а также 810 самолётов. А советские войска накануне своего штурма имели в активе более 1,3 миллиона солдат и офицеров, 1870 танков и САУ, 2,2 тысячи самолётов.

© РИА Новости / О. Кнорринг

За десять дней операции советские войска фактически полностью разгромили немецкую 6-ю армию и румынские соединения, уничтожив около 300 тысяч солдат и офицеров врага.

Советские бойцы проявляли чудеса мужества и отваги. Так, младший лейтенант 170-й танковой бригады Дмитрий Панфилов во время Ясско-Кишинёвской операции, командуя танковым взводом, выполнял задачу по овладению переправой в районе Бурчелул. Его подразделение уничтожило 5 танков, 9 пушек, 5 бронетранспортёров, 83 автомашины, до 200 повозок с военным имуществом, а также 240 солдат и офицеров противника. Еще 95 человек были взяты в плен. За проявленное мужество Д. И. Панфилов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Освобождение Румынии

23 августа 1944 года, в результате переворота был свергнут и арестован румынский диктатор Ион Антонеску. Немецкие войска оказались заблокированы в Бухаресте и в нескольких других районах Румынии. Одновременно соединения 3-го Украинского фронта завершили разгром группировки противника на левом берегу Прута.

© РИА Новости / И. Озерский 

29 августа силами Черноморского флота был захвачен крупнейший порт Румынии – Констанцу, а также важный населённый пункт Плоешти, где располагалась нефтедобывающая инфраструктура. А уже 31 августа подвижная группа 53-й армии, совершив многокилометровый марш, вошла в Бухарест и, проследовав через весь город, нигде не встретила сопротивления. Напротив, местные жители встречали освободителей цветами и словами благодарности, а вечером в Москве был дан праздничный салют из 324-х орудий.

© РИА Новости / Е. Халдей

В результате к осени СССР взял под свой контроль все румынские нефтепромыслы, отрезав от них Германию. В советском плену оказались 208,6 тысячи солдат и офицеров противника, в том числе 25 генералов. Важнейшим достижением также стал выход Румынии из фашистского блока и присоединение оставшихся у неё частей и соединений (а это почти полмиллиона человек) к силам антигитлеровской коалиции.

25 августа 1944 года лейтенант Николай Батурин встретил большую отступавшую колонну немецких войск, которая вырывалась из окружения в районе Кишинёва и двигались к переправе через реку Прут около Минжира. Взвод под командованием Батурина получил приказ овладеть переправой и отрезать противнику путь отхода. Танкисты нагнали колонну, после чего Батурин принял решение атаковать. На скорости танкисты врезались в колонну, открыли огонь из орудий и пулемётов. огонь. Советские бойцы сходу овладели переправой и в течение почти двух суток отражали атаки врага. Они уничтожили около 200 автомашин, 3 батареи тяжёлых орудий, 10 полевых орудий, 15 миномётов, 80 повозок, много солдат и офицеров противника, взяли в плен 400 человек. В ходе боёв неоднократно возникали критические ситуации. Так, однажды Батурин обнаружил, что флангу его подразделения угрожают три штурмовых орудия «Пантера». Отважный офицер направил навстречу им свой танк и меткими выстрелами сжёг два орудия, а ещё одно, исправное, захватил вместе с экипажем.

Закрепление успеха

Полностью освободить Румынию удалось в течение сентября – октября 1944 года. Сразу после овладения Бухарестом советские войска, преследуя разбитые и разрозненные немецкие части, вышли к 5 сентября на рубеж Кымпулунг, Питешти, Каракал, Зимнича и продвинулись на 80–140 километров, а передовые части 6-й танковой армии вышли на Дунай к границе Югославии у города Турну-Северина. На правом крыле фронта 40-я и 7-я гвардейская армии за это время продвинулись всего на 15–20 километров, прорывая заранее созданные там оборонительные позиции. Здесь немецкие войска оказали упорное сопротивление, однако так и не смогли удержать занимаемые рубежи.

© РИА Новости / М. Трахман

К 15 сентября объединения и соединения 2-го Украинского фронта почти полностью достигли румыно-венгерской границы. Разрозненные немецкие части ещё продолжали оставаться в северных районах Румынии, но и они вскоре были уничтожены.

Освобождение от фашистов Румынии открыло возможность продвижения на территорию Венгрии и Югославии совместным частям советских и румынских войск, которые получили бесценный опыт совместного ведения боевых действий.

Потери советских войск в боях за освобождение Румынии составили около 286 тысяч человек, из которых 69 тысяч — погибшими. Потери за месяц операции — 8447 советских воинов. Румынские войска, перешедшие на сторону антигитлеровской коалиции, с 23 августа по 28 октября 1944 года потеряли до 58 тысяч человек.

Данные о потерях противника:

Уничтожены около 100 тысяч противников

Захвачены у врага:

  • 2 тысячи орудий
  • 340 танков и штурмовых орудий
  • 18 тысяч автомашин и другой боевой техники

Восстание узников Собибора было не единственным успешным. В августе 1944 года военнопленные восстали в лагере близ румынского города Слобозия. При этом они не только освободились сами, но и разоружили немецкий гарнизон. Бывшие заключённые заняли Слобозию и целую неделю до подхода частей Красной Армии удерживали этот город.

Возглавлял отряд советский офицер Алексей Рындин. Он подробно описал в своих воспоминаниях, как пережил плен, как вместе с товарищами по лагерю предпринимал несколько неудачных попыток вырваться из заключения и как совершил сверхчеловеческий поступок — побег из лагеря смерти:

«Восстание началось 25 августа. По заведённому порядку день в тюрьме начинался с завтрака. Так было и в этот раз. Ровно в 7 часов утра два надзирателя в сопровождении сержанта принесли кофе — бадью с тёмно-мутной безвкусной жидкостью — и поставили её у выхода из камер. Заключённые с котелками и баночками потянулись к бадье с кофе, но становились не как обычно, в очередь, а полукругом. Вскоре наши надсмотрщики были в кольце. В один миг винтовки солдат оказались в руках заключённых. Обезоруженные охранники не успели одуматься, как их решительно втолкнули в одну из камер. Звякнули дверные запоры. Около двух десятков заключённых во главе с майором М. В. Новиковым досками, сорванными с нар, разорвали проволочную ограду, отделяющую здание тюрьмы от склада с оружием. В несколько минут его двери были разбиты, и три станковых пулемёта с коробками патронов выкачены во двор. Около двухсот винтовок французского образца, десятки автоматов быстро нашли своих новых хозяев».

Материал подготовлен при поддержке Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ