Загрузка..

На подступах к Восточной Пруссии

В ходе второго этапа Прибалтийской стратегической наступательной операции (14 сентября – 24 ноября 1944 года) войска 1-го Прибалтийского фронта должны были выйти на побережье Балтийского моря и совместно с войсками 3-го Белорусского фронта вступить на территорию Восточной Пруссии.


Проиграв сражение за Прибалтику, вермахт решил вывести в конце сентября 1944 года группировку своих войск из-под Риги и создать новый фронт на северо-восточных подступах к Восточной Пруссии. Предвидя такое изменение обстановки, Ставка Верховного Главнокомандования 24 сентября поставила задачу 1-му Прибалтийскому фронту нанести удар на Мемель, выйти к побережью Балтийского моря и к северной границе Восточной Пруссии, тем самым отрезав от неё группу армий «Север». Для обеспечения этой операции 3-му Белорусскому фронту приказывалось своим правым флангом нанести удар в направлении Таураге.

© С. Баранов / РИА Новости

Трудность для советских войск заключалась в том, что за годы войны границы Восточной Пруссии были основательно укреплены: их практически заковали в железо и бетон, а всю приграничную землю изрыли траншеями и военно-инженерными сооружениями. На территории, превращённой в военный плацдарм, ни одна железнодорожная колея между населёнными пунктами, даже районного масштаба, не прокладывалась без согласования с представителями немецкого Генерального штаба.

Немецкое командование расположило здесь три армии, входившие в состав группы армий «Центр» и насчитывавшие более 40 дивизий, имевшие задачу уничтожить находившиеся в Прибалтике советские войска и овладеть портами Балтийского моря, в том числе Ленинградом и Кронштадтом. Здесь же собрали значительное количество самых разных воинских частей и учреждений, что существенно повысило общую численность войск. 

Территория Восточной Пруссии исторически служила военным плацдармом Германии, направленным против России. Так, восточная провинция Прусского королевства использовалась ещё Фридрихом II для оказания военного давления на Петербург перед Семилетней войной 1756–1763 годов. Территория Восточной Пруссии оказалась весьма удобной и для сосредоточения армии Наполеона для похода в Россию в 1812 году. А в 1914 году это был ярко выраженный оборонительный плацдарм против России, призванный сдержать наступление русских армий до того момента, когда германские войска одержат успех на Марне.

У истоков милитаризма

По итогам Первой мировой войны Восточная Пруссия была отрезана от остальной Германии, как сейчас, например, Калининградская область — от России. Польский коридор шириной 71 километр вдоль берега Балтийского моря, который вклинивался между двумя частями Германии, был одним из раздражающих факторов для Гитлера: ему надоело то, что попасть в Восточную Пруссию можно только морем или по воздуху. Уступить землю и дать соединиться двум частям Германии поляки отказывались, и это стало важным поводом для Третьего рейха, чтобы решить проблему военным путём.

«Восточная Пруссия давно была превращена Германией в главнейший стратегический плацдарм для нападения на Россию и Польшу. С этого плацдарма было совершено нападение на Россию в 1914 году. Отсюда кайзеровские войска пытались нанести удар по Петрограду в 1918 году. Отсюда двинулись фашистские полчища в 1941-м. На протяжении 1941–1945 годов Восточная Пруссия имела важное экономическое, политическое и стратегическое значение для немецкого верховного командования. Здесь в глубоких подземных убежищах под Растенбургом вплоть до 1944 года располагалась ставка Гитлера, прозванная самими фашистами Wolfsschanze ("Волчья яма")».
Из книги начальника Генерального штаба дважды Героя Советского Союза Александра Василевского «Дело всей жизни». Фото предоставлено РИА Новости

Выход советских войск на центральном направлении к рекам Нарев и Висле к середине сентября 1944 года создал предпосылки для последующего наступления по кратчайшему пути к важнейшим центрам Германии, в том числе и к Берлину. Однако на этом направлении находилось значительное количество войск противника, а также танков и артиллерии. Кроме того, крупная группировка германских войск в Восточной Пруссии при наступлении на варшавско-берлинском направлении нависала с севера над советскими войсками. 

© А. Становов / РИА Новости

Всё это могло сковать развитие боевых действий, ограничить свободу манёвра и создать дополнительные трудности при наступлении на центральном стратегическом направлении. Поэтому, стремясь обеспечить выгодные условия для будущих наступательных операций на Берлин и другие важнейшие жизненные центры Германии, Ставка Верховного Главнокомандования решила ликвидировать опасность, исходящую от группировки германских войск, находящихся в Восточной Пруссии. Это позволило бы ослабить группировку немецко-фашистских войск на центральном участке фронта, оттянув оттуда резервы на Кёнигсбергское направление.

В целях разгрома тильзитско-инстенбургской группировки и овладения Кёнигсбергом была разработана Гумбиннен-Гольдапская наступательная операция, названная так по ключевым населённым пунктам: городам Гумбиннен (ныне – Гусев, назван в честь геройски погибшего там капитана Гусева) и Гольдап (ныне находится на территории Польши).

Октябрьское наступление

К 10 октября войска 1-го Прибалтийского фронта перешли границу Восточной Пруссии с севера, а войска 3-го Белорусского фронта, переправившись на левый берег реки Неман, подобрались к ней с востока.

Германское командование попыталось обеспечить пути отхода блокированным войскам. Однако помочь отрезанной группе армий «Север» им не удалось.

Первую попытку вторжения в Восточную Пруссию советские войска предприняли в рамках Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции под руководством командующего 3-м Белорусским фронтом генерала армии Ивана Черняховского. Согласно разработанному плану войска Красной Армии пошли в наступление утром 16 октября и, прорвав сильно укреплённую оборону врага, начали медленно продвигаться вперёд, вплотную подобравшись на исходе дня к государственной границе.

© А. Становов / РИА Новости

Во второй день операции после мощного огневого налёта артиллерии по объектам, расположенным на прусской земле, советские части атаковали позиции противника. Им удалось ворваться на территорию Восточной Пруссии и занять несколько населённых пунктов. Бои шли круглые сутки — отбивать приходилось буквально каждый метр территории. К вечеру 17 октября части 184-й и 277-й стрелковых дивизий 5-й армии генерала Николая Крылова овладели Ширвиндтом. Этот город стал первым из покорённых советскими войсками городов Восточной Пруссии.

18 октября после короткой артиллерийской подготовки и жестокого боя был взят город Эйдткунен, а 25 октября — город Эбенроде, который на советских картах именовался как Шталлупёнен (с 1946 года переименован в Нестеров в честь заместителя командира 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса гвардии полковника Степана Нестерова, погибшего в боях за город).

За 10 дней напряжённых боёв, с 16 по 25 октября, войска 3-го Белорусского фронта, вклинившись в Восточную Пруссию, продвинулись по её территории на 30 километров и овладели ещё рядом населённых пунктов. 3 ноября командующий 3-м Белорусским фронтом Иван Черняховский был награждён четвёртым орденом Боевого Красного Знамени.

«Войска 3-го Белорусского фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали долговременную, глубоко эшелонированную оборону немцев, прикрывавшую границы Восточной Пруссии, и вторглись в пределы Восточной Пруссии на 30 километров в глубину и 140 километров по фронту. В ходе наступления войска фронта … с боями заняли около 900 населённых пунктов, из которых более 400 населённых пунктов на территории Восточной Пруссии. В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при прорыве обороны немцев и вторжении в пределы Восточной Пруссии, представить к награждению орденами.
Сегодня, 23 октября, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, прорвавшим оборону немцев и вторгшимся в пределы Восточной Пруссии, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий».
Из приказа № 203 от 23 октября 1944 года Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Сталина.

Переломный момент

Несмотря на продолжавшиеся на отдельных направлениях наступления советских войск, 22 октября после жестокого уличного боя враг вытеснил их в предместья Гольдапа, а 23 октября они прекратили все попытки захватить Гумбиннен. Это при том, что в те же дни мы смогли занять город Сувалки (ныне – на территории Польши). 25 октября в ходе упорных сражений был взят Шталлупёнен.

© С. Косырев / РИА Новости

В остальном до 28 октября — дня окончания Гумбиннен-Гольдапской операции — все другие наши атаки принесли лишь ограниченный успех. Поэтому в последние дни октября войска 3-го Белорусского фронта прекратили наступательные действия и перешли к обороне.

Ценный опыт

Несмотря на то что в октябре 1944 года Красной Армии не удалось разгромить группировку вермахта в Восточной Пруссии, определённые успехи в ходе Гумбиннен-Гольдапской фронтовой операции были достигнуты. Так, для отражения советского наступления немцы были вынуждены использовать резервы, предназначавшиеся для спасения группы армий «Север» в Курляндии. Кроме того, наши солдаты и офицеры в осенних боях получили ценный опыт по взятию хорошо укреплённых позиций противника, что пригодилось им в дальнейшем.

Ставка Верховного Главнокомандования также учла уроки этой операции и извлекла из них важные выводы. Советскому командованию стало ясно, что в дальнейшем нас ожидает исключительно упорное сопротивление, поэтому при подготовке следующей Восточно-Прусской операции были запланированы одновременные действия сразу нескольких фронтов и привлечены значительные дополнительные силы артиллерии и инженерных войск и авиации.

Советские войска продвинулись на 30–140 километров, заняли свыше 1 тысячи населённых пунктов и прорвали на разных направлениях от одного до трёх укреплённых рубежей противника. И таким образом боевые действия были перенесены на территорию Восточной Пруссии.

Гумбиннен-Гольдапская операция отличалась непрерывными ожесточёнными боями по всей полосе фронта. Потери Красной Армии за 14 дней сражения были очень велики и составили 79 527 человек, из них безвозвратных — 16 819. Также мы лишились 127 танков и САУ, 130 противотанковых орудий и большого количества другой боевой техники.

Потери противника оценивались советской стороной в 40 тысяч человек убитыми, 

2 792 — пленными и в 664 танка и штурмовых орудия.

Материал подготовлен при поддержке Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ