Коварный замысел
К Югославии фюрер присматривался задолго до начала операции по вторжению в СССР, планируя использовать территорию королевства для наступления на Грецию. Чтобы переманить Белград на свою сторону, Берлин предложил ему долю в расчленявшейся Греции — порт Салоники и право нейтралитета во время последующих боевых действий.
Однако местные жители ещё не успели отойти от ужасов Первой мировой войны против Германии и Австрии, и улицы столицы заполнили студенты местных университетов, к которым присоединились и другие горожане, не желавшие вставать на немецкую сторону глобального конфликта. В результате 27 марта 1941 года в стране произошёл госпереворот.
Реакция Берлина была яростной, а Гитлер расценил эти события как личное оскорбление. И 6 апреля фашисты напали на Югославию, а уже 12 апреля захватили её столицу.
За три с половиной года оккупации занятая нацистами территория страны подверглась катастрофическим разрушениям: были уничтожены 6,5 тысяч библиотек, 1,5 тысячи школ, более 50 православных церквей и монастырей, 19 музеев, 7 театров.
Освобождение Белграда
Перед началом штурма советские войска занимали оборону по линии Обреновац — Младеновац — Смедерево, господствующей высотой на которой была гора Авала.
Немецкое командование не собиралось сдавать Белград без боя: перед войсками была поставлена задача максимально долго сковывать наступающие силы Красной армии. Так что советских и югославских бойцов ждали свыше 20 тысяч фашистов, превративших каждый дом города в непреступную крепость. Защищающийся гарнизон располагал 50 танками и самоходно-артиллерийскими установками, 244 орудиями и миномётами.
Тем не менее советские войска смогли окружить неприятеля и прорвать оборону, после чего подразделения Красной Армии и югославские соединения вошли в столицу. Отказавшись от её массовых бомбардировок и артобстрелов, они выкуривали врага главным образом орудиями, выделенными для стрельбы прямой наводкой, гранатами и автоматным огнём. В столице начались затяжные уличные бои, и уже 15 октября основная территория Белграда была зачищена от немецких войск и их союзников, потерявших после недели упорных боёв 25 тысяч убитыми и пленными.
Красное знамя победителей стало развеваться над городом 20 октября. К этому времени была освобождена и большая часть страны.
15 октября 1944 года в ходе боёв на улицах Белграда танк Т-34-85 гвардии младшего лейтенанта Григория Романенко на одном из перекрёстков столкнулся с вражеской самоходкой «Фердинанд». Снаряд в стволе Т-34 был не бронебойным, а осколочным, и не мог нанести вред САУ. В ходе молниеносной дуэли выстрел противника повредил наш пулемёт. Заряжающий был убит, ранения получили и другие члены экипажа. Но несмотря на травмы, наводчик орудия гвардии старший сержант Иван Косенков сумел произвести повторный выстрел и подбил самоходку неприятеля, которую тот считал неуязвимой.
Потеряв на поле боя 15 тысяч убитыми и более 9 тысяч пленёнными, остатки немецких войск покинули Белград. Преследуя противника, советские войска, продвинувшись на 60 километров северо-западнее столицы Югославии, вышли в район Рума.
Победный результат
В ходе Белградской операции было нанесено серьёзное поражение основным силам группы армий «Ф» и части сил группы армий «Е», которые были отброшены в северо-западные районы Югославии. После такого удара вермахту пришлось навсегда распрощаться с мечтой о контроле над Балканами. Они потеряли коммуникацию со своими частями, расположенными в Греции.
А освобождение восточных и северо-восточных районов Югославии создало условия для успешного в дальнейшем наступления на Будапешт.
Войскам, участвовавшим в боях за освобождение Белграда, была объявлена благодарность. В Москве в их честь прогремел салют — 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года учреждена медаль «За освобождение Белграда». 20 наиболее отличившимся частям и соединениям было присвоено почётное наименование «Белградских».
А президиум Антифашистского веча народного освобождения Югославии наградил орденами и медалями более двух тысяч советских солдат и офицеров за мужество и отвагу, проявленные ими в боях за Белград. Ещё 13 советским воинам было присвоено звание Народного героя Югославии.
Материал подготовлен при поддержке Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ