Перед началом Великой Отечественной войны Королевство Югославия представляло из себя молодую конфедерацию нескольких стран, которая объединила сербов, хорватов и словенцев. Но правящие элиты не выработали общей позиции, и их сепаратистские настроения делали югославскую территорию похожей на лоскутное одеяло. Это привело к тому, что в марте 1941 года страна присоединилась к Тройственному пакту — Германии, Италии, Японии и других их сателлитов, развязавших войну.
События 1941 года
Народ Югославии не принял такого решения своего центрального правительства, и 27 марта состоялся государственный переворот, после чего был подписан договор о дружбе с СССР.
Ответ вермахта не заставил себя ждать. Ранним утром 6 апреля немецкие войска после артподготовки развернули наступление на Белград и Скопье. Особенно ожесточённой бомбардировке подверглась столица Югославии в соответствии с директивой Гитлера: «Белград должен быть уничтожен непрерывными дневными и ночными налётами авиации». В тот же день германские войска вторглись на югославскую территорию.
Уже в середине месяца в результате блицкрига немецкие части при поддержке союзников в лице Болгарии, Венгрии и Италии оккупировали Югославию. Страну разделили на части, которыми управляли марионеточные правительства, лояльные Третьему рейху, развязавшие репрессии в отношении местного населения.
Так, в районе Хорватии пособники Гитлера уничтожили около миллиона православных сербов. Местное население Словении фашисты планировали истребить полностью, а освободившиеся земли передать в пользование немцам. Македонию, оккупированную болгарскими нацистами, также хотели очистить от сербов. Подобная участь ожидала и северную часть Сербии — Воеводину, которую собирались подчинить соседней Венгрии. А итальянские фашисты вынашивали планы организовать отдельное государство — Черногорию.
Далеко не всё население Югославии поддерживало новые власти с их порядками, и по всей стране стали возникать очаги сопротивления и действовать первые партизанские отряды. В Хорватии борьбу с врагом возглавил Иосип Броз Тито, которому удалось создать общеюгославское интернационалистическое антифашистское движение, а впоследствии Народно-освободительную армию Югославии (НОАЮ), объединившую почти 400 тысяч человек.
Начало освобождения
Шёл сентябрь 1944 года. Решающее значение для достижения победы над оккупантами и освобождения страны от гитлеровцев имел быстрый выход частей Красной Армии к границам Югославии. Первыми югославской границы достигли воины 2-го Украинского фронта. 6 сентября 1944 года воины 6-й танковой армии вышли к излучине Дуная.
Когда передовые части советской армии приблизились к югославской границе, Верховный главнокомандующий НОАЮ Иосип Броз Тито передал Государственному комитету обороны СССР просьбу о вступлении советских войск в Югославию, так как НОАЮ, не имея тяжёлого оружия и танков, не могла разбить находившиеся в стране немецкие войска или воспрепятствовать их отходу из Греции на север.
На московских переговорах было достигнуто соглашение о вступлении Красной Армии на югославскую территорию, согласованы вопросы совместных действий войск двух стран при освобождении Восточной Сербии и Белграда, а также материально-технической помощи НОАЮ.
20 сентября 1944 года командующий 3-м Украинским фронтом маршал Фёдор Толбухин получил директиву Ставки Верховного Главнокомандования о начале непосредственной подготовки операции. К концу сентября план Белградской операции был разработан, и 1 октября он был утверждён Ставкой.
Особенность этой операции состояла в том, что в ней впервые в войне предусматривались совместные действия трёх братских армий — советских, югославских и болгарских войск. Советское командование успешно решило вопрос оперативного планирования боевых действий этих армий, рассредоточенных на обширном пространстве. На основе разработанного советским командованием плана операции было организовано взаимодействие войск 3-го и 2-го Украинских фронтов, югославской и болгарской армий.
Тем временем, в конце сентября советские войска 2-го и 3-го Украинских фронтов оттеснили крупные немецкие соединения и вышли к границам Югославии. Форсировав Дунай, части Красной Армии захватили плацдарм неподалёку от населённого пункта Турну-Северин, который давал возможность перерезать коммуникации фашистов, оккупировавших южную часть Балканского полуострова. Прорвав первый пограничный рубеж немцев, 30 сентября части НОАЮ и болгарские формирования совместными усилиями взяли город Неготин, а 3 октября освободили важный промышленный центр — город Бор.
5 октября 1944 года сотрудничество трёх славянских стран было закреплено отдельным соглашением. На тот момент части Народно-освободительной армии Югославии, сковывая своими вылазками, засадами и локальными сражениями фашистов и их пособников, смогли взять под контроль большую часть своей страны, однако основные железнодорожные и автомобильные артерии продолжали находиться в руках гитлеровцев.
Для участия в операции по освобождению Югославии был собран мощный кулак из 660 тысяч бойцов 2-го и 3-го Украинских фронтов при поддержке частей 1-й армейской группы НОАЮ и болгарских соединений. Наступающих поддерживала Дунайская военная флотилия и авиация. Атакующие силы располагали 4477 орудиями и миномётами, 421 танком и САУ, а также 1250 самолётами.
Гитлеровцы на территории Югославии смогли противопоставить 14 полных, 8 неполных немецких дивизий и большое число отдельных и специальных батальонов и полков — всего около 200 тысяч солдат вермахта. В их распоряжении было более чем 2 тысячи орудий и миномётов, около 150 танков и штурмовых орудий, 352 самолёта и 74 боевых корабля. В конце сентября и начале октября для усиления белградской группировки Гитлер начал переброску частей из Греции, однако большинство из них не успели прийти на помощь из-за прорыва частей Красной Армии и НОАЮ в долину реки Морава и к Белграду.
Нанесение решающего удара
Ставкой Верховного Главнокомандования Вооружённых Сил СССР было принято решение главный удар по немецким частям нанести в районе Белграда.
Преодолев Восточно-Сербские горы, 8 октября наступающие вышли к реке Мораве, успешно форсировали её и 10 октября закрепились на плацдармах в районе населённого пункта Велика-Плана. 12 октября 4-й гвардейский механизированный корпус захватил город Тополу и перерубил коммуникации фашистского контингента, засевшего в Белграде. А уже 14 октября советские танкисты с югославским десантом на броне вышли к южным окраинам Белграда.
Одновременный прорыв к Белграду войск 3-го Украинского фронта с юга и востока, 2-го Украинского фронта — с северо-востока и частей НОАЮ — с юго-запада и юга привёл к тому, что 20-тысячная группировка противника оказалась окружённой юго-восточнее Белграда. Совместными действиями отступавшие на север крупные силы балканской группировки гитлеровцев были отброшены в горные районы.
На завершающем этапе Белградской операции наиболее ожесточённые бои происходили в самом Белграде, юго-восточнее города. К исходу 15 октября большая часть столицы Югославии была освобождена.
Несмотря на значительный успех первых двух дней штурма, борьба в Белграде затянулась, вследствие того, что значительные силы штурмующих войск были выделены для разгрома 20-тысячной группировки противника, изолированной юго-восточнее столицы, которая стремилась прорваться на запад. Бои юго-восточнее Белграда закончились только 19 октября. Вражеская группировка войск была почти полностью уничтожена.
В сражениях за населённый пункт Тополу героически сражался танковый экипаж гвардии лейтенанта Ивана Кисенко. Белградская операция была для танка первым боем. Машина, на которой шёл в бой экипаж, была сделана на Горьковском заводе на личные сбережения приёмного отца Ивана Кисенко — Якова Шульги. В сентябре 1944 года по личной просьбе Шульги танк был передан его сыну и направлен в соединение, которое освобождало его родное село. На башне танка снаружи красовалась надпись «От отца Шульги — сыну Кисенко».
Экипаж ответил на подарок с доблестью: в боях за Тополу танк уничтожил 4 автомашины, бронетранспортёр, около 25 повозок с военными грузами и почти сотни солдат и офицеров противника. Позже танк Кисенко смело действовал в уличных боях за Белград. За проявленные отвагу и мужество гвардии лейтенант И. А. Кисенко был награждён орденом Отечественной войны II степени.
Завершение наступательной операции
Наступление в Югославии продолжалось меньше месяца. К 20 октября немцы и их пособники были разгромлены. Только в уличных боях в Белграде воины Красной Армии совместно с НОАЮ уничтожили 15 тысяч и пленили 9 тысяч вражеских солдат и офицеров.
В целом, противник потерял до 45 тысяч убитыми, пленными и ранеными. Лишился враг и 53 танков и штурмовых орудий, 184 полевых орудий и миномётов, 66 боевых самолётов. Потери Красной Армии в этих боях составили 4350 убитыми и 14 488 ранеными.
В ходе победоносной Белградской операции прошло первое испытание будущего Восточного блока союзников Советского Союза. Оно показало перспективность боевого содружества славянских народов, единых в своем стремлении противостоять гитлеровским захватчикам. Результатом стала разгромленная немецкая армейская группа «Сербия» и поражение части войск группы армий «Е».
В дальнейшем СССР продолжил помогать югославам поставками военной техники, оружия и боеприпасов. Окончательное освобождение страны было завершено силами Народно-освободительной армии Югославии уже после официального завершения войны 15 мая 1945 года.
Удовлетворённые выполнением своего интернационального долга, советские воины начали перегруппировку на будапештско-венское направление, где им предстояло решать новые задачи: освобождать от фашистского ига народы Венгрии и Австрии.
За успешное руководство корпусом в Белградской операции генерал-лейтенант В. И. Жданов Указом Президиума ВС СССР от 3 ноября 1944 года был награждён орденом Суворова I степени. Югославская сторона удостоила его высокого звания Народного Героя Югославии и вручила орден Народного Героя. Верховный главнокомандующий НОАЮ И. Броз Тито был награждён орденом Суворова I степени за выдающиеся успехи в деле управления войсками и в проведении боевых операций против общего врага Советского Союза и Югославии — фашистской Германии.
300 бойцов и командиров Народно-освободительной армии Югославии были награждены орденами и медалями Советского Союза, а двадцати из наиболее отличившихся частей и соединений присвоили почётное наименование «Белградские». 66 советских граждан за участие в боевых действиях на территории Югославии получили звание Героя Советского Союза.
Материал подготовлен при поддержке Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ