Рига была оккупирована немецко-фашистскими войсками одним из первых советских городов в самом начале Великой Отечественной войны, 1 июля 1941 года.
За три с лишним года враг превратил латвийскую столицу в неприступную крепость, в районе которой сконцентрировалась довольно внушительная группировка противника, усиленная танками. На подступах к ней противник возвёл насыщенные оборонные рубежи. Взять их можно было только сокрушительным штурмом.
Замысел операции
Советское командование планировало ударить одновременно войсками 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов по сходящимся направлениям на Ригу и войсками Ленинградского фронта, которые совместно с Балтийским флотом должны были отсечь оборонявшуюся в Прибалтике группировку противника от Восточной Пруссии. При этом главные усилия надлежало сосредоточить против группировки противника в районе Риги. Затем, расчленив группировку неприятеля, предстояло уничтожить врага по частям и выйти в низовье Западной Двины, на побережье Рижского залива.
Общая численность наступающих советских войск составляла 900 тысяч человек, около 17,5 тысячи орудий и миномётов, свыше 3 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, более 2,6 тысячи боевых самолётов.
У немцев на этом направлении держали оборону 730 тысяч солдат и офицеров оперативной группы «Нарва», 18-й и 16-й полевых и 3-й танковой армии, в распоряжении которых находились около 7 тысяч орудий и миномётов, свыше 1,2 тысячи танков и штурмовых орудий и до 400 самолётов.
Развитие событий
14 сентября 1944 года после артиллерийской и авиационной подготовки войска Прибалтийских фронтов начали наступление на рижском направлении. Первый удар частей 1-го Прибалтийского фронта сокрушил оборонные позиции неприятеля. Всего за первые три дня наступления советские части продвинулись юго-восточнее Риги на 50 километров, а передовые части 43-й армии при поддержке артиллерии и авиации атаковали всего в 25 километрах от столицы Латвии.
Большой вклад внесли военные строители, которые смогли закрыть плотины рек Мемеле и Лиелупе. И это очень помогло пехоте и танкам быстро форсировать водные преграды.
Чтобы остановить части Красной Армии и ликвидировать угрозу с юга, гитлеровцы предприняли контрудары. Но 22 сентября им пришлось прекратить наступательные действия, поскольку советские части прорвали их последний рубеж обороны в 16 километрах от Риги.
Освобождение Риги
Активные наступательные действия частей 1-го Прибалтийского фронта в районе Мемеля (ныне — Клайпеда) вынудили немецкое командование 6 октября начать вывод группы армий «Север» из района Риги. Уже 10 октября бойцы Красной Армии вышли на городские рубежи обороны, а 12 октября завязались ожесточённые уличные бои — гитлеровцы очень не хотели оставлять город.
Переломным моментом сражения стал нестандартный ход бойцов 119-го стрелкового корпуса и 285-го отдельного моторизированного батальона. Красноармейцы прорвали вражескую оборону в районе озера Кишэзерс, форсировав водную преграду на автомобилях-амфибиях, и высадились в северной части города.
Манёвр вызвал настоящую панику среди германских солдат. И уже 13 октября Рига была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Первыми в освобождённый город вошли разведчики.
Советских воинов-освободителей с цветами встречали благодарные жители Риги.
Следующие шаги
Несмотря на успешное завершение Рижской наступательной операции, Прибалтийская операция по изгнанию врага с советских земель продолжалась вплоть до 24 ноября 1944 года.
К тому времени советские войска значительно продвинулись и освободили большую часть Латвии. Однако противнику удалось вывести свои основные силы армий «Север» на Курляндский полуостров. И хотя Рига была ими потеряна навсегда, Курляндию немцам удалось удерживать под собой до мая 1945 года.
При этом Красной Армии пришлось дорого заплатить за освобождённые территории, потери её были более чем существенные.
Герои Рижской операции
Лейтенант Михаил Владимирович Борисов. Произвёл 17 боевых вылетов для уничтожения кораблей противника в Рижском заливе. Торпедами потопил 5 транспортов врага. Лётчик был удостоен звания Героя Советского Союза.
Гвардии старший сержант Никифор Михайлович Павлов участвовал в Великой отечественной войне с первых её дней. Проявил самоотверженность и отвагу при форсировании реки Западной Двины в ходе освобождения Риги советскими войсками. Он переправился на левый берег реки и вместе со своими боевыми товарищами удерживал занимаемый плацдарм, одновременно обеспечивая радиосвязь своего подразделения, корректируя огонь нашей артиллерии, причём неоднократно вызывал огонь на себя. Н. М. Павлов лично уничтожил 25 военнослужащих противника. Отважный воин погиб в феврале 1945 года. За проявленное мужество удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.
Материал подготовлен при поддержке Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ