Загрузка..

Таллин: 10 победоносных дней

С 17 по 26 сентября 1944 года проходила Таллинская наступательная операция в рамках Прибалтийской стратегической наступательной операции.


Немецко-фашистские войска захватили столицу Эстонии 28 августа 1941 года, и больше трёх лет Таллин существовал под оккупационным режимом. С приходом на эту территорию фашистов подняли голову и местные националисты, которые охотно соглашались мучать и убивать своих же земляков.

Являясь крупным портовым городом, Таллин имел важное стратегическое значение для Германии: контроль южного берега Финского залива и островов Моонзундского архипелага давал немцам возможность в союзе с Финляндией блокировать советский флот, не позволяя ему выйти на простор Балтики и бить по морским перевозкам.

И только к сентябрю 1944 года бойцы Красной Армии подошли к границам эстонской столицы, чтобы навсегда изгнать из неё ненавистных захватчиков.

© РИА Новости / А. Межуев

Всего для проведения операции были сосредоточены 107 814 человек, 3085 орудий и миномётов. Советские войска превосходили противника в людях в 2,4 раза, в артиллерии и миномётах — в 1,3 раза, в танках у нас также было абсолютное преимущество.

Начало операции

К боевым действиям по освобождению Таллина силы 2-й ударной армии Ленинградского фронта под командованием генерала Ивана Федюнинского приступили 17 сентября 1944 года. Советские войска направленным мощным ударом прорвали передний край обороны противника и вышли в район Тарту, что стало полной неожиданностью для гитлеровцев. В операции принимали участие Балтийский флот, командовал которым адмирал Владимир Трибуц, а также авиация 13-й воздушной армии под началом генерал-лейтенанта авиации Степана Рыбальченко.

© РИА Новости / Д. Трахтенберг

Не выдержав натиска, гитлеровцы начали отходить к Пярну, войска Красной Армии преследовали врага, при этом за два дня продвинулись на 90 километров, освобождая по пути различные населённые пункты. С 21 по 26 сентября советские войска преследовали противника во всей полосе фронта. В результате нанесённого удара по Пярну немецкая группировка в Эстонии была рассечена надвое. После этого началась её окончательная ликвидация.

Освобождение Таллина

Пригородов эстонской столицы советские передовые отряды достигли утром 22 сентября. К тому времени основные силы вермахта уже покинули город. При этом собрать национальную армию для «борьбы с большевизмом» враги не смогли, потому что большинство противников советской власти стремительно бежали вместе с отступающими оккупантами.

Тем временем к Таллину с разных сторон двигалось несколько передовых отрядов 8-го Эстонского стрелкового корпуса, 117-го стрелкового корпуса и группа из 152-й танковой бригады. Потери Красной Армии в бою за Таллин были минимальны.

Первым из подразделений Красной Армии вступил в Таллин с боем отряд под командованием полковника Василия Вырка. Уничтожив части противника, прикрывавшие город, советские войска к 14 часам 22 сентября освободили столицу Эстонской ССР.

© РИА Новости / Д. Трахтенберг

Войскам, участвовавшим в освобождении Таллина, приказом Верховного главнокомандующего от 22 сентября 1944 года была объявлена благодарность. Москва салютовала им двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Итоги операции

В ходе Таллинской операции были разгромлены четыре пехотные дивизии врага, пять артиллерийских полков и 15 различных отдельных батальонов, а также ряд других частей и подразделений. Кроме того, трём дивизиям и одной бригаде врага был нанесён непоправимый урон. Всего за время операции у противника были убиты свыше 30 тысяч бойцов, в плен попали около 17 тысяч солдат и офицеров.

За 10 дней операции советские войска продвинулись на глубину 270 – 300 километров, освободили всю материковую часть Эстонии и создали условия для освобождения островной части республики. Операция существенно улучшила условия базирования и маневренности Балтийского флота.

© РИА Новости / Д. Трахтенберг

Цена победы

Потери войск Ленинградского фронта составили: безвозвратные — свыше 6,2 тысячи человек; санитарные — примерно 22,5 тысячи человек. У Балтийского флота погибли 258 человек, ранены свыше 1,5 тысячи человек.

Герои Таллинской операции

Майор Василий Горбань, командир 2-го танкового батальона 152-й танковой бригады, в числе первых ворвался в Таллин и уничтожил пушечно-пулемётным огнём более 150 солдат и офицеров противника, затопил две вражеские баржи с войсками и рассеял около двух рот автоматчиков. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

За мужество и отвагу звания Героя Советского Союза был удостоен и старший лейтенант Яков Лобов, командир 2-й танковой роты 27-го отдельного танкового полка. Утром 22 сентября 1944 г. рота под командованием Лобова ворвалась в Таллин и заняла городской порт.

В боях за освобождение Эстонии отличился также командир танка 152-й танковой бригады лейтенант Олег Щербаков. За мужество и отвагу Щербакову было присвоено звание Героя Советского Союза.


Материал подготовлен при поддержке Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ