Загрузка..

Освобождение Норвегии

Норвегия, имевшая нейтральный статус, не собиралась во время войны занимать сторону какого-либо враждующего блока государств. Однако у Гитлера были свои планы относительно её свободы и независимости, поэтому войска Третьего рейха вторглись на территорию Норвегии под предлогом её защиты от потенциальной агрессии со стороны Великобритании и Франции. По своему военно-экономическому потенциалу Скандинавия не представляла значительного интереса для противоборствующих сторон. Основная ценность этого плацдарма заключалась в его важном стратегическом положении, которое сулило каждой из группировок большие преимущества в ведении коалиционной войны.

И всё же, несмотря на то что войска вермахта взяли под свой контроль всю территорию Норвегии, основная часть населения этой страны не приняла новых хозяев, подпольщики вплоть до капитуляции нацистской Германии в 1945 году не складывали оружия.


В союзе с Красной Армией

Соглашение о гражданской администрации и юрисдикции на норвежской территории после её освобождения союзными экспедиционными силами между правительствами СССР и Норвегии, заключённое 16 мая 1944 года, позволяло войскам Красной Армии вести боевые действия на норвежских территориях. К тому времени ряд катастрофических для нацистской Германии военных поражений привёл к тому, что начиная с середины 1943 года, сначала свой «дружественный нейтралитет» в отношении немецких морских транспортов и самолётов отменила Швеция, а 23 августа 1944 г. правительство Финляндии обратилось с просьбой к правительству СССР о перемирии или заключении мира, на что получило согласие нашей страны.

В ночь на 4 сентября 1944 года командование Финляндии объявило о прекращении боевых действий и вышло из войны. После этого гитлеровская Германия потеряла возможность использовать не только экономические ресурсы этой страны, но и в значительной степени Швеции и Норвегии.

© РИА Новости / Е. Халдей

Изгнать фашистских оккупантов с территории советского Заполярья и северной Норвегии планировалось в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции силами Карельского фронта под командованием генерала армии Кирилла Мерецкова. Непосредственная подготовка к наступлению на петсамо-киркенесском направлении началась 26 сентября 1944 года после получения директивы Ставки Верховного Главнокомандования. Замысел состоял в том, чтобы «фронтальным ударом в сочетании с обходным манёвром лёгкого корпуса» окружить и уничтожить основную группировку 19-го горнострелкового корпуса в районе Титовки и в последующем выйти к государственной границе. В ходе развития наступления лёгкие корпуса предлагалось использовать на заходящем фланге «с целью облегчить развитие фронтального прорыва». 

Операцию должна была осуществлять во взаимодействии с Северным флотом 14-я армия, сосредоточившая около 50% сил и средств фронта. Она состояла из 31-го, 99-го, 131-го стрелковых и 126-го и 127-го легких стрелковых корпусов, насчитывающих в целом 97 тысяч человек, более 2,1 тысячи орудий и миномётов, 126 танков и самоходных установок. Советские войска превосходили противника в людях в 1,8 раза, в артиллерии — в 2,7 и в самолётах — в 6,1 раза.

На приморском фланге вспомогательный удар наносил Северный флот, задачей которого было нарушение морских сообщений противника и блокировка с моря портов Петсамо и Киркенес.

На Крайнем Севере в полосе шириной 60 км оборонялся 19-й горнострелковый корпус противника. В его состав входили 3 дивизии и 4 бригады. Все соединения и части врага были хорошо подготовлены к ведению боевых действий в специфических условиях Крайнего Севера. Они создали в Заполярье несколько развитых в инженерном отношении оборонительных полос и рубежей, эшелонированных на 150 километров. Наиболее сильно была укреплена главная полоса обороны, проходившая по труднодоступной гористой местности на протяжении около 60 километров. На ней были оборудованы траншеи полного профиля, построены долговременные огневые точки, наблюдательные пункты и укрытия для личного состава. Подступы к переднему краю прикрывались проволочными заграждениями в 8–10 рядов, минными полями, надолбами и противотанковыми рвами.

Продолжительность планируемого наступления определялась в 15–20 дней. Незначительный темп передвижения (примерно 4 километра в сутки) обуславливался необходимостью прорыва долговременной и глубоко эшелонированной обороны противника, а также трудными дорожными и климатическими условиями. 

Начало наступления

Операция началась утром 7 октября после артподготовки, которая продолжалась более 2,5 часа, после чего войска 14-й армии перешли в наступление. Боевые части 131-го и 99-го корпусов сумели прорвать главную полосу вражеской обороны, преодолели реку Титовка и заняли плацдармы на её западном берегу. Противник отчаянно сопротивлялся и безуспешно контратаковал наши подразделения.

В течение двух последующих дней соединения советской ударной группировки развивали наступление и взломали вторую полосу фашистской обороны. А ещё через три дня наступления войска армии, невзирая на ожесточённое сопротивление немцев, взломали тактическую оборону врага на направлении главного удара. Фашисты понесли огромные потери и были вынуждены начать отход на запад.

Утром 10 октября перешли в наступление 12-я и 63-я отдельные бригады морской пехоты Северного оборонительного района на полуостровах Средний и Рыбачий. Боевые действия начались с высадки демонстрационного десанта на южное побережье Мотовского залива в районе мыса Пикшуев с целью отвлечения внимания противника от района высадки основного десанта. Приняв его за превосходящие силы, противник попытался отстреливаться из стрелкового оружия, но в результате огня корабельной артиллерии поспешно оставил свои позиции. 

© РИА Новости / Р. Диамент

В ночь на 15 октября войска Карельского фронта форсировали реку Печенга и в тесном взаимодействии с соединениями морской пехоты овладели городом и портом Петсамо — важной военно-морской базой и мощным опорным пунктом обороны противника на Крайнем Севере.

Потерпев поражение в районе Петсамо, противник под прикрытием сильных арьергардов отступил на запад. А наступление войск 14-й армии развернулось на двух операционных направлениях — киркенесском и юго-западном (Никель — Наутси). Наступление на киркенесском направлении развивалось в основном по дороге Петсамо – Тарнет – Киркенес в сочетании с глубоким обходным маневром 126-го и 127-го лёгких стрелковых корпусов на левом фланге. 

В результате поражения немцев на петсамском направлении противник спешно отвёл свои части на север Норвегии, надеясь стабилизировать оборону и закрепиться на заранее укреплённых рубежах. А наступление Советской армии возобновилось с новыми силами, так как в сражение были введены корпуса из второго эшелона. 

Бои на территории Норвегии

На рассвете 22 октября две стрелковые дивизии 131-го корпуса подошли к поселку Тарнет, где гитлеровцы оборудовали мощный узел сопротивления. К исходу дня дивизии, овладев этим населённым пунктом, вступили в ожесточённые бои за Киркенес. В 5 часов утра 25 октября, проведя 20-минутную артиллерийскую подготовку, воины 14-й и 45-й стрелковых дивизий под встречной шквальным артиллерийским и стрелковым огнем, прорвались к окраинам Киркенеса.

Фашисты начали жестоко разрушать город. В грохоте взрывов и огне пожаров советские войска уничтожали очаги сопротивления противника. К 13 часам был полностью разгромлен вражеский гарнизон. Немецкие потери только убитыми составили 5450 солдат и офицеров, 160 человек сдались в плен.

После разгрома под Киркенесом гитлеровские войска, оставив города Нейден и Наутси, поспешно отступали вглубь норвежской территории. А войска 14-й армии после освобождения Севера Норвегии с 9 ноября 1944 года перешли к обороне: поставленная им задача была выполнена.

В ходе боёв за Петсамо и Киркенес воинское мастерство и личную храбрость показал командир стрелкового батальона капитан Василий Стрыгин. 10–11 октября его батальон, перерезав дорогу на Петсамо, отразил девять атак противника. В сражении за город Петсамо во главе своего батальона он среди первых форсировал реку Петсамо. В дальнейшем его батальон, захватив плацдарм, обеспечил успех своего полка и дивизии. Ведя бои за Киркенес, он умело организовал форсирование на подручных средствах оз. Валог-Ярви, и его батальон был одним из первых, ворвавшихся в город. В. П. Стрыгин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Вступление Советской армии в Северную Норвегию положило начало освобождению страны от германской оккупации. Население этих районов с радостью встречало наших воинов. Газета «Систе-Нютт», выходившая нелегально в Южной Норвегии, писала: «…советские освободители были встречены с огромным энтузиазмом. Между русскими и норвежцами быстро установились отличные взаимоотношения». А газета «Фрихетен» отмечала, что появление советской армии вызвало невиданный энтузиазм среди норвежского народа. И действительно, местные жители приграничных районов: рыбаки, портовые рабочие, шахтёры нередко помогали советским воинам громить фашистов. Так, житель города Нейдена Габриэльсен при отступлении фашистов спрятал от них несколько лодок, а затем передал их советскому командованию. 

© РИА Новости / А. Соркин

В свою очередь советские воины оказывали всемерную помощь норвежскому населению. Так, во время боёв за Киркенес, когда пламя охватило практически весь город, около 3,5 тысячи жителей спрятались в штольне на станции Бьерневати, и фашисты при отступлении из города решили взорвать штольню вместе с людьми. Узнав про это, наш взвод 65-й дивизии атаковал фашистов и захватил станцию. Жители со слезами благодарности встречали советских солдат, избавивших их от неминуемой смерти.

«Красная Армия пришла быстро, их было много, они изгнали немцев из Финнмарка. Они — наши освободители. Миллионы советских солдат сложили жизни в войне с нацистами. Если немцы сожгли всё, что было в Финнмарке, то русские, которые оставались здесь ещё год, построили походный госпиталь и спасли жизни многих норвежцев».
По воспоминаниям мэра коммуны Киркенеса Сёр-Варангер Сесилии Хансен. Фото предоставлено РИА Новости

Тактика «выжженной земли»

При отступлении фашисты разрушали населённые пункты, деревни, частные дома, школы, продуктовые склады, мастерские и другие объекты инфраструктуры. Более 50 тысяч норвежцев вынуждены были оставить свои дома и перебраться вместе с гитлеровцами в южную часть страны. Впрочем, почти половина жителей Норвегии не подчинились приказу и укрылись в сопках.

«Практически весь район Сер-Варангер освобождён. В районе насчитывается около 5,5 тысячи населения. Установлен временный муниципалитет. Киркенес полностью сожжён. Неванд сожжён на 2/3. Остальные районы на 1/4. Все разрушения предприняты немцами. Пищи в районе на 1 месяц, положение с фуражом для скота отчаянное. Большие трудности с расквартированием и обмундированием для населения».
Из доклада Члена военного совета 14-й армии генерал-майор Сергеев докладывал Военному совету Карельского фронта содержание врученной ему 3 декабря телеграммы от муниципалитета местного самоуправления. Фото предоставлено РИА Новости

Насмотревшись на зверства захватчиков, местные жители тепло встречали советских воинов-освободителей.

С приходом Красной Армии местное население было поставлено на довольствие, каждый норвежец получал 1600 г хлеба, 200 г жиров и сахара в неделю. Советские солдаты часто делились своими пайками с жителями посёлков, куда был затруднён подвоз продовольствия. Военные врачи помогали освобождённым норвежцам бороться с эпидемиями, лечили раненых и тяжелобольных, инженеры-красноармейцы восстанавливали портовую инфраструктуру в Якобсене, Тарнете, Вадсё, а в Киркенесе отремонтировали водопровод, телефонную станцию и причалы.

В ноябре, когда в Норвегию из Англии и Швеции начали прибывать подразделения норвежских войск, советское командование передало им 685 пистолетов, 40 пулемётов и боеприпасы к ним, предоставило в их распоряжение автотранспорт, горючее, медицинское оборудование. Общие расходы нашей страны на содержание норвежской армии в 1944–1945 годах составили 27,5 миллиона рублей.

Завершение операции

С освобождением территории советского Заполярья от немецко-фашистских захватчиков и освобождением Северной Норвегии цели Петсамо-Киркенесской операции были выполнены. Противник отошёл вглубь страны, и его дальнейшие преследование представлялось довольно рискованным. 27 октября 1944 года командующий Карельским фронтом маршал Кирилл Мерецков отдал приказ командующему 14-й армией дальнейшее наступление на Киркенесском направлении приостановить и прочно закрепиться на достигнутых рубежах. Кроме того, необходимо было закончить очистку от остатков немецко-фашистских частей Петсамской области не позднее исхода 27 октября и закрепиться на государственной границе с Норвегией и Финляндией на всем её протяжении.  

Так закончилась самая масштабная наступательная операция в Арктике. Тем не менее, противник был ещё силён и до капитуляции нацисткой Германии в мае 1945 года Красная Армия была вынуждена держать сильную группировку в Северной Норвегии.

Успешное завершение Петсамо-Киркенесской наступательной операции имело важное военно-политическое значение. Были сорваны замыслы противника, рассчитанные на удержание оккупированных районов Северной Норвегии и СССР, а также положено начало освобождению Норвегии от гитлеровской оккупации. 

© РИА Новости / Р. Диамент

За отличие в боях 51 соединение и часть получили почётные наименования «Печенгские» и «Киркенесские», 70 соединений и частей были награждены орденами, более 50 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

А снискавшему себе репутацию полководца, умеющего побеждать врага в исключительно трудных условиях, генералу армии К. А. Мерецкову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года было присвоено звание Маршала Советского Союза.

В ходе Петсамо-Киркенесской операции погибли 6084 и ранены 15 149 советских военнослужащих соответственно, в том числе 2122 — на норвежской земле. Потери гитлеровцев составили около 30 тысяч человек.

Материал подготовлен при поддержке Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ