В рамках секретного протокола к договору о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 года Литва вошла в сферу влияния Третьего рейха. 28 сентября в Берлине, после разгрома Польши, был заключен советско-германский договор о дружбе и границах, согласно которому в сферу интересов СССР отошла Литва. Ей Советский Союз передал город Вильнюс с округой, оккупированный поляками.
В октябре был подписан советско-литовский договор о взаимопомощи, а в июне 1940 года была провозглашена Литовская ССР, ставшая через месяц частью Советского Союза.
Нападение Германии
Литва одной из первых союзных республик приняла на себя удар гитлеровской армии, нанесённый по Советскому Союзу. Уже 23 июня немецко-фашистские оккупанты захватили Каунас, 24 июня пал Вильнюс, 26 июня – Шяуляй и Даугавпилс. А вся территория республики была занята врагом в течение десяти дней.
При фашистской оккупации подняли головы литовские националисты, которые стали приспешниками новой власти. По всей Литве прокатилась волна убийств, а в конце июня 1941 года произошёл Каунасский погром, в ходе которого были убиты несколько тысяч евреев.
Согласно генеральному плану фашистов «Ост», предполагалось уничтожить или выселить до 85 % населения Литвы. За три года оккупации фашисты уничтожили здесь около 700 тысяч человек — 666 тысяч советских граждан (в том числе 370 тысяч жителей Литовской ССР и 230 тысяч советских военнопленных), а также тысячи граждан других государств. По некоторым оценкам, в Литве были уничтожены 95–96 % евреев из проживавших до войны более 200 тысяч. Десятки тысяч жителей Литвы были вывезены захватчиками в Германию на принудительные работы.
Для нацистов Литва была важна, поскольку здесь находился большой транспортный узел, и поэтому ему уделялось особое внимание. Однако в 1944 году наступление Красной Армии было уже не остановить.
Освобождение
Наступление на Литву происходило не сразу, а в ходе нескольких операций. Большую часть Литвы и её столицу, Вильнюс, удалось очистить от фашистов в результате Белорусской стратегической наступательной операции, носившей условное наименование «Багратион».
Для закрепления полученных результатов запланировали следующую Прибалтийскую стратегическую наступательную операцию, в свою очередь, состоявшую из четырёх фронтовых и межфронтовых операций, целью которых был последовательный и окончательный разгром сил противника не только в Литве, но и в Латвии, Эстонии.
С целью освобождения остававшейся оккупированной территории Литвы была проведена Мемельская наступательная операция, которая началась 5 октября 1944 года. В период её подготовки 1-й Прибалтийский фронт под командованием генерала армии Ивана Баграмяна за шесть суток скрытно осуществил перегруппировку четырёх общевойсковых и одной танковой армий, двух танковых и одного механизированного корпусов на расстояние от 80 до 240 километров.
Благодаря перегруппировке советские войска смогли достичь превосходства над противником в людях в 2,5 раза, в артиллерии – почти в 11, в танках и САУ — более чем в 3 и в самолётах — в 2,6 раза. И это позволило, несмотря на подготовленную противником глубоко эшелонированную оборону, прорвать её в ходе наступления на участке протяжением 76 километров. Общее продвижение при этом составило до 150 километров.
Нестандартное решение Ставки Верховного Главнокомандования перенести главный удар в направлении Мемеля (ныне — Клайпеда) застало немцев врасплох и позволило частям Красной Армии пробиться к побережью Балтийского моря.
Основные результаты
22 октября Мемельская операция была завершена. Несмотря на не самый большой размах, её значение в Прибалтийской стратегической наступательной операции очень велико.
Благодаря этому важному эпизоду военных действий в Литве, удалось освободить от немецких захватчиков практически всю территорию республики площадью свыше 26 тысяч квадратных километров, большую часть северного берега реки Неман и около 3,5 тысяч населённых пунктов.
Уцелевшие силы германской группы армий «Север» Красная Армия отсекла от Восточной Пруссии и блокировала Мемель. Так, значительные силы противника, прижатые к морю и изолированные с суши от восточно-прусской группировки вермахта, оказались отброшены и взяты в кольцо блокады с образованием Курляндского котла, что создало благоприятные условия для дальнейшего наступления на запад.
Были уничтожены свыше 24 тысяч немецких солдат и офицеров, 420 танков и штурмовых орудий, почти 1 тысяча орудий и миномётов. Большую помощь советским войскам в борьбе с оккупантами оказали партизаны, которых только на территории Литвы сражалось более 10 тысяч человек. Они пустили под откос 577 воинских эшелонов, вывели из строя 377 паровозов и свыше 3 тысяч вагонов, разгромили 18 вражеских гарнизонов, убили и ранили около 14 тысяч гитлеровцев и их пособников.
По итогам Мемельской операции за проявленный массовый героизм 78 частей и соединений были награждены боевыми орденами.
Герои боев
Лейтенант Геннадий Белоусов
В ходе Мемельской операции 12 октября 1944 года пулемётный взвод, которым руководил Геннадий Белоусов, отсёк вражескую пехоту от танков, которые сразу после этого повернули назад. 15 октября взвод выбил противника из хутора Дэлен, где укрепился и отбил несколько ночных попыток противника вернуть населённый пункт. На месте сражения осталось 26 трупов противника.
Приказом командующего 43-й армии от 25 января 1945 года лейтенанта Белоусова Г. М. наградили орденом Боевого Красного Знамени. За освобождение Прибалтики он получил ещё три других ордена и медали.
Младший сержант Стасис Шейнаускас
Сражался с немцами с первых дней войны. Будучи артиллеристом, он помог отразить контратаку противника во время продвижения советской армии к Неману в октябре 1944 года. На его орудие двигались 13 танков в сопровождении пехоты. С дистанции 300-400 метров он открыл огонь прямой наводкой и подбил два средних танка. Орудие осталось на месте даже после отступления пехоты, и Шейнаускас продолжал вести огонь, несмотря на гибель всего расчёта и собственное тяжёлое ранение. Последним выстрелом он смог подбить ещё один танк, но в итоге погиб в бою.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младшему сержанту Шейнаускасу С. К. было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.Материал подготовлен при поддержке Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ