Загрузка..

Освобождение Вильнюса

Этот город стал первой прибалтийской столицей, откуда советские войска выбили немецко-фашистских захватчиков. Избавить столицу Литвы от вражеских оккупантов удалось спустя три года после её захвата в ходе Вильнюсской наступательной операции, продолжавшейся с 5 по 20 июля 1944 года.

Уже в первые дни войны 23 июня 1941 года войска Третьего рейха вошли в Каунас, а следом 24 июня пал и Вильнюс. Этот город, как крупный железнодорожный узел, играл для германских войск важную роль в развитии военных действий на прибалтийском направлении, а к 1944 году стал последним крупным узлом сопротивления немцев на подступах к Восточной Пруссии.

Подготовка к операции

Весной 1944 года командующий немецкой 3-й танковой армией генерал-полковник Георг Ганс Рейнгардт, несмотря на важное стратегическое значение литовской столицы, всё же предложил оставить Вильнюс, опасаясь оказаться в окружении советских войск, успешно изгонявших немецко-фашистских захватчиков. Однако это мнение было проигнорировано, и город готовился ко встрече с частями Красной Армии. Из ставки Адольфа Гитлера пришёл приказ удерживать город во что бы то ни стало.

Перед началом наступления советская разведка установила, что Вильнюс защищают до 15 тысяч солдат и офицеров из состава различных соединений, на вооружении которых находилось 270 орудий разных калибров, около 40 танков и штурмовых орудий, а также литовские националисты.

© А. Фридлянский / РИА Новости

Проведение Вильнюсской наступательной операции было возложено на командующего войсками 3-го Белорусского фронта Героя Советского Союза генерала армии Ивана Черняховского — самого молодого из всех командующих советскими фронтами. Наступление являлось частью Белорусской стратегической наступательной операции, носившей условное наименование «Багратион». 

Наступление на Вильнюс

Первый удар советские войска нанесли 5 июля силами 5-й армии под командованием генерал-лейтенанта Николая Крылова, 5-й гвардейской танковой армии под командованием маршала бронетанковых войск Павла Ротмистрова при поддержке 3-го гвардейского механизированного корпуса во главе с генерал-лейтенантом Виктором Обуховым.

© Л. Доренский / РИА Новости

Яростные атаки советских бойцов ошеломили фашистов, но они не прекратили сопротивляться. 7 июля моторизованные части 3-го Белорусского фронта прорвали оборону немцев и начали окружать Вильнюс с юга и запада. В тот же день в бой вступили подпольные части польской Армии Крайовой, подчинявшейся находившемуся в Лондоне правительству Польши в изгнании, которые в рамках операции «Острая брама» намеревались занять город ещё до подхода основных сил Красной Армии, чтобы закрепить занятые ими территории за Польской Республикой.

Однако план польских подпольщиков не сработал — им оказалось не по плечу самостоятельно сломить сопротивление германского гарнизона, к которому на помощь подоспели дополнительные части.

А тем временем советские войска пробивали немецкую оборону, неумолимо приближаясь к городской черте.

«Столица Советской Литвы Вильнюс являлась крупным укреплённым узлом немцев на подступах к Восточной Пруссии. Сюда, к железной дороге Вильнюс – Лида, отошла 3-я танковая армия генерал-полковника Рейнгардта, потрёпанная под Витебском, а затем пополненная войсками, переброшенными с других участков фронта. 7 июля 5-я армия 3-го Белорусского фронта обошла Вильнюс с севера, через Шегалу пробилась к реке Вилии, перерезала у Евье (Вевис) железную дорогу на Каунас и, отразив танковые контратаки противника, продолжила свой рывок к устью реки Швентойи. 5-я гвардейская танковая армия сковала вильнюсскую фашистскую группировку с фронта. 11-я гвардейская армия обошла Вильнюс с юга, прорвалась к Лентварису и Тракай и у Вилии соединилась с 5-й армией. 15-тысячная группировка врага оказалась в окружении. Наши войска немедля рванулись к Каунасу и Сувалкам. Все попытки гитлеровцев деблокировать окружённых успеха не имели. Тем временем 31-я армия взяла Лиду».
Из воспоминаний Маршала Советского Союза Александра Василевского. Фото. А. Фридлянский / РИА Новости

Бои на улицах столицы

Одними из первых утром 7 июля на окраины Вильнюса ворвались разведчики гвардии лейтенанта Шундина. Следом за ними на юго-западную окраину города вышли танкисты Героя Советского Союза генерал-майора танковых войск Ази Асланова и другие наши части и подразделения. На улицах литовской столицы завязались ожесточённые бои.

© Я. Рюмкин / РИА Новости

8 июля в город подтянулись главные силы 3-го Белорусского фронта, наступавшие как с севера и северо-востока, так и с юга и юго-востока. Немецкие оккупанты оказывали яростное сопротивление, и бойцам Красной Армии приходилось сражаться за каждый дом, этаж и даже квартиру. Серьёзную помощь советским войскам оказали литовские партизаны, 11 отрядов которых, объединённых в Вильнюсскую и Тракайскую партизанские бригады, приняли участие в освобождении столицы Советской Литвы.

«Противник, стремясь деблокировать окружённую группировку, предпринял несколько контратак из районов Майшёголы и западнее Евье (Вевис). Одновременно пытался вырваться из окружения и гарнизон Вильнюса. Германское командование высадило парашютный десант в составе 600 человек в районе леса Погрудас (в 6 км западнее Вильнюса) с целью помочь вильнюсскому гарнизону вырваться из окружения. Однако все эти попытки оказались безуспешными. 3-й гвардейский кавалерийский корпус очистил от противника город Лида и удерживал его до подхода пехоты».
Из сообщения Советского информбюро. Фото. А. Становов / РИА Новости

Ещё три дня длились ожесточённые уличные бои, а уже 12 июля фашисты были вытеснены на западные окраины города. 13 июля Вильнюс был полностью освобождён. 

«13 июля 1944 года старый Вильнюс встретил советские войска. Передовые соединения ушли на 90 км западнее, приближались к Неману. Армия Галицкого вела бои за Алитус, армия Глаголева долиной реки Меркис пробилась к Друскининкай, кавалерийский корпус Осликовского прощупывал позиции врага на окраине Гродно. Две 5-е армии – общевойсковая и гвардейская танковая – совместными усилиями ликвидировали запоздалую попытку фашистов спасти от капитуляции вильнюсский гарнизон. После этого войска 5-й армии Крылова устремились к Кошейдарам (Кайшядорис), а 5-ю гвардейскую танковую армию Ротмистрова я решил пополнить 100 танками Т-34, надеясь использовать её в действиях войск 1-го Прибалтийского фронта»
Из воспоминаний Маршала Советского Союза Александра Василевского. Фото: Л. Доренский / РИА Новости

В боях за столицу были уничтожены около 8 тысяч и взяты в плен около 5 тысяч германских солдат и офицеров, захвачено 156 орудий, множество танков, автомашин и другой военной техники, а также оружие и боеприпасы. В ходе Вильнюсской операции соединения 3-го Белорусского фронта продвинулись на 210 км, освободив сам Вильнюс и захватив плацдармы на левом берегу реки Неман и создав благоприятные условия для выхода к границам Восточной Пруссии.

Ф. Левшин / РИА Новости

Герои боёв

20 наиболее отличившихся в боях за Вильнюс частей и соединений фронта были удостоены почётного наименования «Виленский».

Немало было примеров на литовской земле и проявлений личного мужества. Так, когда в ходе уличных боёв в районе железнодорожной станции был подожжён танк, гвардии лейтенант медицинской службы Григорий Болонин под огнём противника бросился к горящей машине спасать товарищей. Он вытащил двоих военнослужащих, отнёс их в безопасное место и оказал первую медицинскую помощь. Всего в те дни Болонин спас 23 танкиста и эвакуировал из города 64 человека, доставив их в медсанбат.

13 июля в Москве состоялся салют в честь войск 3-го Белорусского фронта, освободивших столицу Советской Литвы.

«В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Вильнюс, представить к присвоению наименования “Виленских” и к награждению орденами. <…> За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Вильнюс. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. Смерть немецким захватчикам!».
Из приказа Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. Фото предоставлено РИА Новости

Материал подготовлен при поддержке Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ