Уже в первые дни войны 23 июня 1941 года войска Третьего рейха вошли в Каунас, а следом 24 июня пал и Вильнюс. Этот город, как крупный железнодорожный узел, играл для германских войск важную роль в развитии военных действий на прибалтийском направлении, а к 1944 году стал последним крупным узлом сопротивления немцев на подступах к Восточной Пруссии.
Подготовка к операции
Весной 1944 года командующий немецкой 3-й танковой армией генерал-полковник Георг Ганс Рейнгардт, несмотря на важное стратегическое значение литовской столицы, всё же предложил оставить Вильнюс, опасаясь оказаться в окружении советских войск, успешно изгонявших немецко-фашистских захватчиков. Однако это мнение было проигнорировано, и город готовился ко встрече с частями Красной Армии. Из ставки Адольфа Гитлера пришёл приказ удерживать город во что бы то ни стало.
Перед началом наступления советская разведка установила, что Вильнюс защищают до 15 тысяч солдат и офицеров из состава различных соединений, на вооружении которых находилось 270 орудий разных калибров, около 40 танков и штурмовых орудий, а также литовские националисты.
Проведение Вильнюсской наступательной операции было возложено на командующего войсками 3-го Белорусского фронта Героя Советского Союза генерала армии Ивана Черняховского — самого молодого из всех командующих советскими фронтами. Наступление являлось частью Белорусской стратегической наступательной операции, носившей условное наименование «Багратион».
Наступление на Вильнюс
Первый удар советские войска нанесли 5 июля силами 5-й армии под командованием генерал-лейтенанта Николая Крылова, 5-й гвардейской танковой армии под командованием маршала бронетанковых войск Павла Ротмистрова при поддержке 3-го гвардейского механизированного корпуса во главе с генерал-лейтенантом Виктором Обуховым.
Яростные атаки советских бойцов ошеломили фашистов, но они не прекратили сопротивляться. 7 июля моторизованные части 3-го Белорусского фронта прорвали оборону немцев и начали окружать Вильнюс с юга и запада. В тот же день в бой вступили подпольные части польской Армии Крайовой, подчинявшейся находившемуся в Лондоне правительству Польши в изгнании, которые в рамках операции «Острая брама» намеревались занять город ещё до подхода основных сил Красной Армии, чтобы закрепить занятые ими территории за Польской Республикой.
Однако план польских подпольщиков не сработал — им оказалось не по плечу самостоятельно сломить сопротивление германского гарнизона, к которому на помощь подоспели дополнительные части.
А тем временем советские войска пробивали немецкую оборону, неумолимо приближаясь к городской черте.
Бои на улицах столицы
Одними из первых утром 7 июля на окраины Вильнюса ворвались разведчики гвардии лейтенанта Шундина. Следом за ними на юго-западную окраину города вышли танкисты Героя Советского Союза генерал-майора танковых войск Ази Асланова и другие наши части и подразделения. На улицах литовской столицы завязались ожесточённые бои.
8 июля в город подтянулись главные силы 3-го Белорусского фронта, наступавшие как с севера и северо-востока, так и с юга и юго-востока. Немецкие оккупанты оказывали яростное сопротивление, и бойцам Красной Армии приходилось сражаться за каждый дом, этаж и даже квартиру. Серьёзную помощь советским войскам оказали литовские партизаны, 11 отрядов которых, объединённых в Вильнюсскую и Тракайскую партизанские бригады, приняли участие в освобождении столицы Советской Литвы.
Ещё три дня длились ожесточённые уличные бои, а уже 12 июля фашисты были вытеснены на западные окраины города. 13 июля Вильнюс был полностью освобождён.
В боях за столицу были уничтожены около 8 тысяч и взяты в плен около 5 тысяч германских солдат и офицеров, захвачено 156 орудий, множество танков, автомашин и другой военной техники, а также оружие и боеприпасы. В ходе Вильнюсской операции соединения 3-го Белорусского фронта продвинулись на 210 км, освободив сам Вильнюс и захватив плацдармы на левом берегу реки Неман и создав благоприятные условия для выхода к границам Восточной Пруссии.
Герои боёв
20 наиболее отличившихся в боях за Вильнюс частей и соединений фронта были удостоены почётного наименования «Виленский».
Немало было примеров на литовской земле и проявлений личного мужества. Так, когда в ходе уличных боёв в районе железнодорожной станции был подожжён танк, гвардии лейтенант медицинской службы Григорий Болонин под огнём противника бросился к горящей машине спасать товарищей. Он вытащил двоих военнослужащих, отнёс их в безопасное место и оказал первую медицинскую помощь. Всего в те дни Болонин спас 23 танкиста и эвакуировал из города 64 человека, доставив их в медсанбат.
13 июля в Москве состоялся салют в честь войск 3-го Белорусского фронта, освободивших столицу Советской Литвы.
Материал подготовлен при поддержке Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ