В результате Бухарестско-Арадской операции советские войска изгнали фашистов из столицы Румынии, и вермахт потерял одного из своих значимых союзников — страну, которая с самого начала войны преданно служила Гитлеру. Она всегда интересовала фюрера, которому для полноценной войны с Советским Союзом требовалось много нефти. И в этом заключалась особая стратегическая ценность Румынии, поскольку вся её нефть должна была принадлежать Германии.
Поэтому, по просьбе диктатора Румынии Иона Антонеску, уже с 12 октября 1940 года в стране началось размещение немецких войск, численность которых к зиме перевалила за 600 тысяч человек. Для того, чтобы скрыть их истинное предназначение, командование этих войск преподносило своё присутствие как «военную миссию», в задачу которой входило якобы лишь обучение румынской армии. На самом же деле там шла подготовка к нападению на СССР, а попутно были взяты под контроль все румынские нефтяные месторождения.
С осени 1940 г. до 23 августа 1944 г. — до выхода Румынии из войны на стороне нацистской Германии — Румыния поставила гитлеровцам 10 316 тысяч тонн нефти, 1378 тысяч тонн зерна, 75 147 тонн мяса и много других товаров и сырья. По воле фашистского правительства, Румыния была превращена в экономический и военный придаток третьего рейха.
Освобождение Бухареста
Начав операцию 30 августа 1944 года, советские войска уже на следующий день без боя вошли в столицу Румынии. Грамотные действия нашей армии позволили избежать массированных ударов, что сохранило город и его исторический архитектурный облик. Благодарные местные жители радостно встречали наших солдат, как героев, бросая на их танки цветы.
После ареста маршала Иона Антонеску 23 августа 1944 года Бухарест объявил о прекращении боевых действий против СССР и вышел из союза с Германией. А 12 сентября в Москве было подписано перемирие с Румынией, которое подтвердило советско-румынскую границу, существовавшую на 1 января 1941 года. В дальнейшем 1-я и 4-я румынские армии в составе Красной армии приняли участие в освобождении Европы.
Основные итоги операции
В ходе Бухарестско-Арадской операции советские войска практически без разрушений захватили крупные промышленные районы и железные дороги, а также мощные румынские нефтепромыслы, окончательно закрепив выход румынского государства из нацистского блока и создав предпосылки для успешного наступления советских войск по всем европейским направлениям.
Несмотря на мощные контрудары немецких и венгерских войск, противнику не удалось перехватить инициативу. К тому же под влиянием этих событий в Румынии начались политические волнения в Венгрии, воспрянули духом жители Югославии и Словакии, а Германия стала сдавать свои позиции.
В боях за свободу Румынии общие потери Красной армии составили 286 тысяч человек, из них 69 тысяч — погибшими. За месяц проведения операции погибли 8447 советских воинов. Потери врага были несопоставимы: уничтожены около 100 тысяч солдат и офицеров немецко-венгерских войск, в том числе два генерала (ещё один застрелился и восемь захвачены в плен). Также было отбито у противника свыше 2 тысяч орудий, 340 танков и штурмовых орудий, почти 18 тысяч автомашин и другой боевой техники.
Однако полностью территорию Румынии удалось очистить от немецких войск лишь к концу октября. Но лишение военной машины Германии доступа к румынским нефтяным месторождениям стало для неё очень серьёзным ударом.
Вдвоём против двухсот
В боях за освобождение Румынии от немецко-фашистских захватчиков советские солдаты постоянно демонстрировали примеры отваги и мужества.Так, 18 сентября 1944 года, выполняя поставленную задачу, одна из стрелковых рот оторвалась от основных сил части. Внезапно в её тылу появилась венгерская группа военных — более 200 кавалеристов, пехотинцев и артиллеристов. Мгновенно оценив обстановку, командир роты подозвал к себе опытных, бывалых бойцов Василия Сиваченко и Андрея Милованова, надёжных и проверенных пулемётчиков. Они не должны были допустить удара неприятеля по тылам роты.
Под сильным огнём, укрываясь за различными постройками, красноармейцы смогли незаметно подобраться в тыл врага и нанесли по нему внезапный удар. Пока неприятель осознал, что произошло, наш пулемётный расчёт уже был готов к отражению его атаки, заняв позицию у мадьярских орудий. Контратака конников и пехотинцев была отбита пулемётным огнём, а чуть позже наши бойцы развернули против врага и захваченную у него же пушку. Более двух часов вели неравный бой мужественные пулемётчики.
Когда на помощь отважным воинам подошли наши бойцы, им открылась впечатляющая картина: у пулемёта были два уставших и израненных красноармейца, а вокруг них лежали вповалку 85 поверженных ими венгерских солдат. Но и это было ещё не всё — пулемётчики смогли взять в плен 21 человека, захватили две 75-мм пушки, ручной пулемёт и другие военные трофеи.
Во многом благодаря мужеству и воинской доблести этих парней стрелковая рота успешно выполнила поставленную боевую задачу. А героический поступок бойцов-пулемётчиков Родина отметила высшей правительственной наградой – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года красноармейцам Василию Григорьевичу Сиваченко и Андрею Алексеевичу Милованову были присвоены звания Героев Советского Союза.
После того случая Василий Сиваченко продолжил воевать на венгерской земле, но 18 декабря 1944 года погиб, сражаясь с врагом у населённого пункта Тар, так и не узнав о высокой оценке его ратного подвига.
А Андрей Милованов из-за тяжёлого ранения, полученного в том бою, лишился ноги. После войны был демобилизован и вернулся в Электросталь, где прошло его детство. Там он работал на заводе «Электросталь». Был награжден орденом Ленина, медалями.
Материал подготовлен при поддержке Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ