В ходе Великой Отечественной войны вермахт все прибалтийские республики превратил в свою базу, поставляющую сельхозпродукцию, топливо, а также националистов, готовых истреблять собственное население в угоду оккупантам. Эти территории стали гаванью для немецкого флота, который контролировал воды Балтийского моря и маршруты сообщения со скандинавскими странами-союзниками. А на суше данный регион с востока прикрывал Восточную Пруссию.
Однако к концу лета 1944 года немецкая группа армий «Север» оказалась прижатой к Балтийскому морю с риском отсечения от основных сил вермахта. В качестве подкрепления немецкое командование направило в Прибалтику несколько пехотных и танковых дивизий, превратив регион в череду мощных оборонительных укреплений.
За период оккупации немецкими войсками и их пособниками было убито 313 798 советских граждан, в том числе 39 835 детей, и 330 тысяч советских военнопленных. Десятки тысяч человек были заключены в тюрьмы, концлагеря и гетто, 279 615 человек были вывезены на принудительные работы в Германию. На территории Латвии была создана сеть «фабрик смерти» из 48 тюрем, 23 концлагерей и 18 гетто, в которых было уничтожено 70 тысяч евреев и 2 тысячи цыган, проводились бесчеловечные опыты над детьми.
Вступив на территорию Латвии, части советских войск направили свой удар на Даугавпилс — второй по численности населения город республики. Силами 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов в середине июля удалось окружить город. К вечеру 24 июля соединения 4-й ударной армии прорвались на западные окраины Даугавпилса, а 27 июля город был освобождён от немецких захватчиков.
Перед своим отступлением враг взорвал многие здания и объекты инфраструктуры, поджёг целые кварталы, разрушил мосты и дороги. Город был разрушен более чем на 80 процентов. В тот же день в результате наступления советскими войсками были освобождены другие латвийские населённые пункты — Карсава, Малта, Прейли и Резекне.
29 июля 3-й гвардейский механизированный корпус вышел к Митаве (Елгава), закрывавшей путь на Ригу. Взять укреплённый населённый пункт с ходу советским войскам не удалось, так как немецкое командование успело перебросить на участок свежие резервы, однако, советской авиации удалось вывести из строя аэродром. Завязались ожесточенные бои. Командующий операцией маршал Иван Баграмян принял решение блокировать Митаву (Елагву) частью имеющихся войск, а другую — направить на прорыв к побережью Рижского залива, в ходе которого 8-я гвардейская механизированная бригада 30 июля захватила город Тукумс и вышла передовыми отрядами на побережье Рижского залива, перерезав сухопутные коммуникации 400-тысячной группе армий «Север», оборонявшейся в Прибалтике.
1 августа части вермахта отступили за реку Лиелупе — на её левый берег. 4 и 5 августа немецкие войска контратаковали советские части и, даже смогли почти на сутки вернуть город. Но уже 6 августа, после мощнейшей артподготовки, Митава вернулась под контроль Красной Армии.
Прибалтийская операция
Поскольку наиболее мощная группировка противника, включавшая пять танковых дивизий, находилась в районе столицы Латвии, превращённой в неприступную крепость, советское командование намеревалось для начала осуществить несколько ударов войск Прибалтийских фронтов по сходящимся направлениям на Ригу. А войска Ленинградского фронта совместно с Балтийским флотом должны были отсечь на таллинском направлении оборонявшуюся в Прибалтике группировку противника от Восточной Пруссии.
Для этого была разработана Прибалтийская стратегическая наступательная операция, которая была проведена с 14 сентября по 22 октября 1944 года; координацию действий осуществлял представитель Ставки ВГК маршал Александр Василевский.
К участию в Прибалтийской операции привлекались войска левого крыла Ленинградского (маршал Л. А. Говоров), 3-го Прибалтийского (генерал армии И. И. Масленников), 2-го Прибалтийского (генерал армии А. И. Ерёменко), 1-го Прибалтийского (генерал армии И. Х. Баграмян), часть сил 3-го Белорусского (генерал армии И. Д. Черняховский) фронтов, силы Балтийского флота (адмирал В. Ф. Трибуц) и авиация дальнего действия. Всего в их составе насчитывалось 900 тысяч человек, около 17,5 тысячи орудий и миномётов, свыше 3 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, более 2,6 тысячи боевых самолётов. Противостоявшая советским войскам в Прибалтике группировка противника включала оперативную группу «Нарва», 18-ю и 16-ю полевые, 3-ю танковую (передана 20 сентября из группы армий «Центр» в группу армий «Север») армии — всего 730 тысяч человек, 7 тысяч орудий и миномётов, свыше 1,2 тысячи танков и штурмовых орудий, до 400 боевых самолётов.
14 сентября после артиллерийской и авиационной подготовки войска Прибалтийских фронтов начали наступление на рижском направлении. Общая численность наступающих советских войск составляла 900 тысяч человек, около 17,5 тысячи орудий и миномётов, свыше 3 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, более 2,6 тысячи боевых самолётов.
У немцев на этом направлении держали оборону 730 тысяч солдат и офицеров оперативной группы «Нарва» 18-й и 19-й полевых и 3-й танковой армии, в распоряжении которых находились 7 тысяч орудий и миномётов, свыше 1,2 тысячи танков и штурмовых орудий и до 400 самолётов.
После артиллерийской и авиационной подготовки первый же удар сокрушил оборонные позиции неприятеля, и позволил углубиться на расстояние до 14 километров. Всего за первые три дня наступления советские части продвинулись юго-восточнее Риги на 50 километров, а передовые части 43-й армии, при поддержке артиллерии и авиации, вели атакующие действия всего в 25 километрах от столицы Латвии.
Чтобы остановить части Красной Армии и ликвидировать угрозу с юга, противник предпринял контрудары: силами 3-й танковой армии в направлении Елгавы, а также двумя танковыми и четырьмя пехотными дивизиями. 22 сентября немецкие войска прекратили наступательные действия, а советские части прорвали последний рубеж обороны врага в 16 километрах от Риги.
Части 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов на своих участках фронта севернее Западной Двины столкнулись с ожесточённым сопротивлением противника, которому удалось навязать наступающим локальные затяжные бои.
Ситуация изменилась с началом наступления на Таллин. 21 сентября войска 3-го Прибалтийского фронта прорвали вражескую оборону, а 23 сентября освободили город Валмиера. Части 2-го Прибалтийского фронта к этой дате на своём участке оттеснили неприятеля на 16 километров, правое крыло 1-го Прибалтийского фронта заняло город Балдоне, отбив две последующие контратаки немецких войск.
Рига ещё оставалась в руках фашистов, также они сохранили узкий участок суши, связывавший группу армий «Север» с Восточной Пруссией.
27 сентября части 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов вышли к мощнейшему оборонительному рубежу противника «Сигулда» в 60 километрах от Риги.
Наступление на мемельском направлении началось 5 октября. Активные наступательные действия частей 1-го Прибалтийского фронта в районе Мемеля (ныне Клайпеда) вынудили немецкое командование 6 октября начать вывод группы армий «Север» из района Риги. Уже 10 октября бойцы Красной Армии вышли на городские рубежи обороны, а 12 октября завязались ожесточённые уличные бои, враг ни за что не хотел оставлять город.
Переломным моментом стал нестандартный ход бойцов 285-го отдельного моторизированного батальона. Красноармейцы прорвали вражескую оборону в районе озера Кишэзерс, форсировав водную преграду на автомобилях-амфибиях, и высадились в северной части города.
Манёвр вызвал настоящую панику среди немецких солдат! И 13 октября Рига была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Первыми в освобождённый город вошли разведчики, среди которых был старший лейтенант Леонид Крылов, уничтоживший в бою нескольких врагов. За свой подвиг он был представлен к ордену Отечественной войны II степени.
Противнику удалось вывести на Курляндский полуостров основные силы армий «Север», а Советские войска, продвинувшись на 150 километров, освободили большую часть Латвии. Полностью республика (без учёта Курляндии) была освобождена, как и вся Прибалтика, 24 ноября 1944 года.
Итоги
В ходе освобождения Прибалтики было разгромлено 26 вражеских дивизий из 59, а остатки группы армий «Север» оказались запертыми на Курляндском полуострове в районе Мемеля до самого окончания войны.
Успехи советских воинов обошлись довольно дорого — потери Красной Армии составили около 150 тысяч солдат и офицеров.
За проявленные мужество и героизм 112 советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, трое были награждены второй медалью «Золотая Звезда», свыше 332 тысяч бойцов и командиров награждены орденами и медалями, 131 часть и соединение получили почётные наименования «Рижских», «Таллинских», «Валгинских» и других.
Герои сражения
Лейтенант Михаил Владимирович Борисов. Произвёл 17 боевых вылетов для уничтожения кораблей противника в Рижском заливе. Торпедами потопил 5 транспортов врага. Лётчик был удостоен звания Героя Советского Союза.
Гвардии старший сержант Никифор Михайлович Павлов участвовал в Великой отечественной войне с первых её дней. Проявил самоотверженность и отвагу при форсировании реки Западной Двины в ходе освобождения Риги советскими войсками. Он переправился на левый берег реки и вместе со своими боевыми товарищами удерживал занимаемый плацдарм, одновременно обеспечивая радиосвязь своего подразделения, корректируя огонь нашей артиллерии, причём неоднократно вызывал огонь на себя. Н. М. Павлов лично уничтожил 25 военнослужащих противника. Отважный воин погиб в феврале 1945 года. За проявленное мужество удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.
Материал подготовлен при поддержке Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ