Объявление войны
Стратегическая обстановка на южном крыле советско-германского фронта позволяла нашим войскам в короткие сроки подготовить и провести наступательную операцию с целью освобождения Болгарии.
Подготовку операции штабы фронта и армий начали заблаговременно. Поэтому уже 5 сентября, в день объявления СССР войны Болгарии, Ставка Верховного главнокомандования утвердила план фронтовой операции, который был разработан Военным советом 3-го Украинского фронта при участии представителя Ставки Маршала Советского Союза Георгия Жукова.
Обусловлено это было тем, что, несмотря на то что в боевых действиях против Советского Союза Болгария формально не участвовала, возглавлявшее страну профашистское правительство практически с самого начала войны выступило на стороне нацистской Германии и оказывало ей всемерное содействие.
В результате болгарская армия была направлена в качестве оккупационных войск в Грецию и Югославию, а также немецким войскам позволялось пользоваться всей транспортной инфраструктурой Болгарии.
Однако население страны испытывало симпатию и благодарность к русским, освободившим их в 1878 году от османского ига. И объявление войны не предполагало никакого ущерба болгарскому народу. Напротив, оно в очередной раз стало решающим условием освобождения его от нового — на этот раз — фашистского гнёта.
Замысел операции
Нанесение главного удара в общем направлении Добромир-ди-Дял — Кочмар — Шумен должно было разгромить противостоящие силы противника, чтобы, преследуя его, выйти к исходу 12 сентября на рубеж Джурджу — Карнобат — Бургас, затем овладеть портами Варна и Бургас, захватить неприятельский флот и освободить приморскую часть Болгарии. Причём после овладения этим рубежом войскам предписывалось остановиться.
Ход операции
8 сентября в 11 часов утра передовые отряды 3-го Украинского фронта перешли румыно-болгарскую границу, а спустя полтора часа её преодолели и наши главные силы. Уже в полдень болгарское правительство приняло решение об объявлении войны Германии и одновременно отдало болгарским войскам приказ, чтобы они не оказывали сопротивления Красной Армии.
Первыми на болгарскую землю вступили части 34-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием полковника Иосифа Максимовича, 73-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Семёна Козака, 353-й стрелковой дивизии полковника Павла Кузнецова и 244-й стрелковой дивизии полковника Георгия Колядина. Не прошло и получаса, как в штаб фронта начали поступать сообщения о восторженной встрече советских войск болгарским народом и бойцами болгарской армии. По данным политотдела 37-й армии, в полосе её продвижения только в первый день состоялось 27 массовых митингов населения, посвящённых встрече Красной Армии.
К тому времени в Болгарии в связи с недовольством населения политикой властей назрел революционный кризис, который в любой момент грозил перерасти в вооружённую освободительную борьбу. Появление в стране сил Красной Армии стало своего рода спусковым крючком, и в ночь с 8 на 9 сентября в результате антифашистского восстания в стране произошёл государственный переворот. К власти пришли болгарские патриоты Отечественного фронта, которые сразу объявили войну Германии и её союзнику — Венгрии.
Таким образом, основная цель наступательной операции благодаря успешному продвижению Красной Армии была достигнута. Сведения о высадившихся в портах и на аэродромах страны тактических советских десантах обратили противника в бегство с болгарской территории. И практически уже на второй день операции Болгария была освобождена от оккупантов — к исходу 9 сентября части 3-го Украинского фронта прошли более чем 700 болгарских населённых пунктов, где практически всегда находили очень тёплый приём.
10 сентября Красная Армия продвинулась на 160 километров вглубь Болгарии.
Единым фронтом
В столицу Болгарии Софию советские войска Красной Армии вошли 15 сентября. Первыми в город вступили 5-я гвардейская мотострелковая бригада полковника Николая Завьялова и 53-й мотоциклетный полк. На аэродромы города перебазировались две авиационные дивизии 17-й воздушной армии. Они вели разведку и наносили удары по коммуникациям врага в Югославии. Из этих соединений и частей была образована Софийская группа войск, которой предстояло предотвратить вторжение в Болгарию немецких войск из Греции и Югославии, а также поддержать действия болгарских частей и прикрыть столицу с воздуха.
К середине сентября основные силы советских войск, вступивших в Болгарию, находились в восточной части страны. Вместе с ними действовали и болгарские войска. Для более эффективной координации союзных войск было предложено оперативно подчинить вооружённые силы Болгарии руководству Красной Армии. Предложение это было принято, и с 17 сентября дальнейшие совместные операции советско-болгарских войск осуществлялись непосредственно командующим 3-м Украинским фронтом.
Оценивая поддержку советской авиации, командующий 2-й болгарской армией генерал-майор Кирилл Станчев писал в своём донесении о том, что наступление происходило в крайне неблагоприятных условиях местности и погоды, но при этом, по его мнению, воздушные силы смогли оказать ценное содействие армии, поддержав её наступательный порыв и подавив в итоге сопротивление противника.
Таким образом, болгары делом подтвердили свою приверженность союзу с братским российским народом, с которым им уже доводилось сражаться бок о бок на тех же землях, добывая собственную независимость.
Совместная борьба советских и болгарских воинов против немецко-фашистских захватчиков высоко оценена Советским и Болгарским правительствами. В знак благодарности за помощь Красной Армии в освобождении болгарского народа правительство Болгарии наградило 350 советских воинов болгарскими орденами и свыше 50 тысяч — медалью «Отечественная война 1944–1945 гг.». В свою очередь, за проявленный героизм в совместной борьбе Советское правительство наградило советскими орденами более 360 болгарских солдат и офицеров и до 120 тысяч — медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Были среди болгар и те, кто сражался в рядах Красной Армии на территории Советского Союза. Большинство из них стали добровольцами. В ходе поисково-исследовательских работ было выявлено 128 имён болгар, которые внесли свой вклад в Великую Отечественную войну, сражаясь под Москвой, защищая Ленинград, отдавая свои жизни в Сталинградской битве.
На Керченском полуострове возле села Марфовка, населённого в основном болгарами, Андрей Наголов собрал подпольную организацию «Молодая гвардия». Её участники устраивали вооружённые нападения на противника, совершали диверсии на его коммуникациях. В декабре 1943 года группа была раскрыта и большинство её активистов были арестованы. После некоторого перерыва организация возобновила свою деятельность.
Благою Касабову было 18 лет, он учился в десятом классе. Но когда над Сталинградом нависла опасность, парень ушёл на фронт. Спустя несколько месяцев от него пришло письмо: «Я счастлив, что мне довелось дожить до окружения гитлеровцев. Если я не вернусь из боя, знайте, что советский офицер Благой Касабов воевал так, как и подобает болгарину».
За подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, звания Героя Советского Союза были удостоены представители разных национальностей СССР. Среди них и болгарин — младший сержант Красной Армии Антон Буюкли. 18 августа 1945 года на Сахалине в боях с японскими войсками он повторил подвиг Матросова, закрыв вражескую амбразуру собственным телом.
Итог
СООТНОШЕНИЕ СИЛ |
СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА |
БОЛГАРСКАЯ АРМИЯ |
ЧЕЛОВЕК | ОКОЛО 258 ТЫС. | СВЫШЕ 500 ТЫС. |
ОРУДИЙ И МИНОМЁТОВ | 6 305 | ОКОЛО 5 ТЫС. |
ТАНКОВ И САУ | 470 | 135 |
БОЕВЫХ САМОЛЁТОВ | 556 | 556 |
28 октября 1944 года в Москве правительства СССР, США и Англии заключили с Болгарией перемирие.
Материал подготовлен при поддержке Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ