Загрузка..

Сражение за Эстонию

В начальный период войны на территории советской Эстонии развернулись упорные бои войск правого крыла Северо-Западного фронта с наступающими соединениями противника — 16-й и 18-й армиями группы германских войск «Север».


Пробиться к побережью Балтийского моря в районе г. Кунда немецким войскам удалось лишь 7 августа 1941 г. Рассечённые в результате на две части советские войска продолжили с одной стороны отход к Нарве и Ленинграду, а с другой — оборону столицы Эстонии, где располагалась крупная военно-морская база. Когда средства для обороны Таллина были исчерпаны, наши войска и корабли флота, по приказу Ставки Верховного Главнокомандования, в связи с неблагоприятно складывающейся обстановкой эвакуировались 27 августа в Ленинград и Кронштадт. И на следующий день неприятель вошёл в столицу Эстонии. 

Ещё накануне нападения на СССР Гитлер поделил нашу страну на четыре крупные политико-административные области. Эстония и другие республики Прибалтики были включены в имперский комиссариат «Остланд» во главе с гауляйтером Лозе. И 1 сентября было официально объявлено о создании этой структуры во главе с гражданской администрацией, где сразу же был установлен жесточайший полицейский режим. 

Вся территория Прибалтики покрылась многочисленными концентрационными лагерями. В борьбе с инакомыслием, партизанским движением и подпольным сопротивлением активно принимали участие многочисленные националистические формирования. Они организовывали расправы над мирным населением, охраняли концентрационные лагеря, проводили карательные акции против советских людей.

Всего за время оккупации республики были уничтожены 61 307 мирных жителей и более 64 тысяч советских военнопленных. 

Долгожданное освобождение

Разгром противника в Прибалтике и освобождение её от немецких захватчиков были осуществлены в период с 14 сентября по 24 ноября 1944 г. в ходе Прибалтийской стратегической наступательной операции, которая включала четыре объединённые общим замыслом операции групп фронтов. В ходе Таллинской наступательной операции была освобождена территория Эстонии и её столица.

© РИА Новости / Г. Капустянский

Началась Таллинская наступательная операция 17 сентября и проводилась силами левого крыла Ленинградского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза Леонид Говоров, совместно с соединениями и частями Краснознамённого Балтийского флота под командованием адмирала Владимира Трибуца и 13-й воздушной армии под началом генерал-лейтенанта авиации Степана Рыбальченко. Значительный вклад в достижение успеха Таллинской операции внесла 2-я ударная армия Ленинградского фронта генерал-лейтенанта Ивана Федюнинского, 8-я армия генерал-лейтенанта Филиппа Старикова, а также 8-й эстонский стрелковый корпус генерал-лейтенанта Лембита Пэрна.

Войскам ленинградского фронта противостояли соединения оперативной группы «Нарва» в составе двух танковых корпусов.

Противник прекрасно понимал важность Таллина, как крупной морской базы на берегу Финского залива, всего в 80 километрах от столицы союзника Третьего рейха — Финляндии. Выгодная позиция позволяла немецким и финским войскам атаковать военные корабли советского Балтийского флота, под ударом оказались также морские конвои, поэтому на пути советских войск были возведены мощнейшие оборонительные позиции, населённые пункты и острова были превращены в настоящие крепости. 

Для проведения операции были сосредоточены 122 872 человека и около 3085 орудий и миномётов. Советские войска превосходили противника в людях в 2,5 раза, в артиллерии и миномётах — в 1,3 раза.

В первый же день Таллинской операции силы 2-й ударной армии при поддержке авиации 13-й воздушной армии мощным ударом прорвали оборону противника на 30-километровом фронте от Чудского озера до железной дороги Тарту – Тапа, и, продвинувшись на глубину 5–18 километров, вышли в район Тарту, что стало полной неожиданностью для фашистов. Дальнейшее продвижение наших войск сопровождалось огнём корабельной артиллерии Балтийского флота и поддержкой авиации 13-й воздушной армии. Не выдержав натиска, гитлеровцы начали отходить к Пярну, в то время как части Красной Армии преследовали врага и за два дня продвинулись на 90 километров, освобождая по пути занятые фашистами населённые пункты.

К концу 20 сентября армии левого крыла Ленинградского фронта, наступавшие вдоль железной дороги Тарту – Таллин, освободили на западном берегу Чудского озера город Муствеэ. Командующий войсками Ленинградского фронта развернул соединения 2-й ударной армии фронтом на запад. Утром 22 сентября 8-я армия, в состав которой входил 8-й эстонский стрелковый корпус, достигла пригородов Таллина. И в тот же день немецкие войска были выбиты из столицы Эстонии.

© РИА Новости / Д. Трахтенберг

С 21 по 26 сентября советские войска преследовали противника. В последующие дни части Красной Армии вышли к побережью Балтийского моря на всём протяжении от Таллина до Пярну, завершив таким образом очищение от немецкой группировки всей территории Эстонии, за исключением островов Даго и Эзель. 

Бойцы Красной Армии отважно били врага. Так, одним из героев операции стал Яков Ляхов, опытный лётчик, участник боёв на Никополь, Крым и Севастополь, командовавший звеном в составе 807-го штурмового авиаполка 14-й воздушной армии. Ляхов на своём Ил-2 17 сентября, возвращаясь на аэродром после выполненного задания, столкнулся в небе над городом Валга с двумя немецкими истребителями. Советский пилот принял неравный бой, его крылатая машина получила множественные повреждения и загорелась, но Ляхов решил идти до конца и направил пылающую машину на скопление вражеской техники. 21-летний лётчик погиб смертью храбрых. В феврале 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР ему было посмертно присуждено звание Героя Советского Союза, а на месте его гибели был установлен памятник. 

© РИА Новости / Д. Трахтенберг

Завершение операции

Освободив столицу, советские войска продолжили изгонять врага из Эстонии. Последним оплотом фашистов в республике оставались укрепления на остовах Моонзудского архипелага, куда была переброшена 23-я пехотная дивизия из Риги. Контингент обороняющихся составил около 11,5 тысячи солдат, в распоряжении которых находились два миноносца и два торпедных катера, 22 десантные баржи и 14 тральщиков.

© РИА Новости / Д. Трахтенберг

Для окончательного завершения операции по освобождению территории Эстонии от оккупантов была проведена Моонзундская десантная операция, которая началась 27 сентября 1944 года. Действиями советских войск на суше руководил командующий 8-й армией генерал-лейтенант Филипп Стариков, а действиями на море — командир отряда лёгких сил контр-адмирал Иван Святов. Активное участие в разработке и проведении операции принял штаб Ленинградского фронта во главе с генерал-полковником Маркианом Поповым. Непосредственно высадкой десанта на острова руководил командир бригады торпедных катеров капитан 1-го ранга Григорий Олейник.

Атакой «с ходу» советскому десанту удалось овладеть островом Вормси, который позволял контролировать проходы из Финского залива. При поддержке артиллерии советский десант высадился на острове Моон (Муху) и занял его в течение суток. Потеря второго острова вызывала панику у немецкого командования. Но на этом всё не закончилось. 

К вечеру 2 октября советские войска заняли остров Даго (Хиума), а 5 октября была захвачена Ориссарская дамба между островами Моон и Эзель. 8 октября советские войска выбили фашистов с острова Эзель и вышли к оборонным рубежам противника на полуострове Сырве (Сворбе), усиленным мощью более 100 кораблей, включая 4 крейсера, а также подоспевших резервных частей вермахта.

© РИА Новости / С. Шиманский

18 ноября, после мощнейшей артиллеристской и авиационной подготовки, советские части сломили оборону немцев, а 24 ноября был освобождён остров Сарема, где и завершилось освобождение всего Моондзунского архипелага. Это дало кораблям Балтийского флота возможность контролировать Финский и Рижский заливы, а также атаковать противника в средней и южной частях Балтики.

Герои освобождения Эстонии

Командир 2-го танкового батальона 152-й танковой бригады майор Василий Горбань, будучи начальником передового отряда подвижной танковой группы, во время боёв по освобождению Эстонии в числе первых ворвался в Таллин, уничтожил пушечно-пулемётным огнём более 150 солдат и офицеров противника, 2 баржи с войсками и рассеял до двух рот автоматчиков. За храбрость и проявленный героизм офицер удостоился звания Героя Советского Союза.

22 сентября 1944 года во время проведения Таллинской операции в Балтийском море штурман звена 3-й авиаэскадрильи 51-го минно-торпедного авиаполка 8-й минно-торпедной авиадивизии ВВС Балтийского флота младший лейтенант Иван Рачков одним торпедным ударом потопил два транспорта противника общим водоизмещением в 25 000 тонн, за что был награждён орденом Красного Знамени. Впоследствии за мужество и героизм отважный штурман удостоился и звания Героя Советского Союза.

Материал подготовлен при поддержке Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ