В Ростове-на-Дону провели парад для ветерана войны в канун годовщины освобождения города

В Ростове-на-Дону провели парад для ветерана войны в канун годовщины освобождения города
С. Пивоваров / РИА Новости

Парад состоялся в рамках Всероссийской акции «Спасибо каждому ветерану!». Торжественным маршем перед участником ВОВ Фёдором Серовым прошла рота почётного караула Южного военного округа.

Парад, посвящённый ветерану Великой Отечественной войны Фёдору Серову, прошёл в Ростове-на-Дону, говорится в сообщении пресс-службы Южного следственного управления на транспорте СК России.

«Каждый год ветераны и участники Великой Отечественной войны становятся главными гостями на трибунах во время парадов Победы в городах России. Но с каждым годом победителей той войны всё меньше: кого-то уже нет в живых, а кому-то возраст или состояние здоровья не позволяют выйти из дома. На этот случай администрация города, представители Ростовского следственного отдела на транспорте организовали парад для подшефного ветерана», — говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении, парад состоялся в рамках Всероссийской акции «Спасибо каждому ветерану!» в преддверии 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Торжественным маршем перед ветераном прошли рота почётного караула Южного военного округа и парадный расчёт курсантов военного учебного центра Ростовского государственного университета путей сообщения.

Фёдор Серов родился 20 августа 1925 года в селе Красная Поляна Развиленского района Ростовской области. В 1943 году в возрасте 17 лет был направлен служить в 6-ю гвардейскую танковую бригаду, принимал участие в боях за Ростов-на-Дону, Берлин и Прагу. После завершения Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях на Дальнем Востоке. Награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Ростов-на-Дону освобождён от немецко-фашистских захватчиков частями советской 28-й армии в рамках Ростовской наступательной операции 14 февраля 1943 года. Результатом операции стало также освобождение большей части Ростовской области.

Источник: ТАСС