«Хор Турецкого» передал в оренбургский музей копии писем героя ВОВ Александра Родимцева

«Хор Турецкого» передал в оренбургский музей копии писем героя ВОВ Александра Родимцева
А. Гниденко / ТАСС

После передачи документов состоялся концерт «Песни Победы».

Артисты «Хора Турецкого» передали в Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей копии документов, связанных с уроженцем Оренбургской губернии, советским военачальником, генерал-полковником, дважды Героем Советского Союза Александром Родимцевым.

Папку вручил губернатору Оренбургской области Денису Паслеру перед концертом — открытием Года памяти и славы в регионе солист хора Вячеслав Иванов. «Пользуясь случаем, специально из Музея Победы на Поклонной горе в городе Москве вычленены из архивного фонда специальные документы, здесь находятся письма, фотографии, картины ваших земляков. Мы хотим передать эти серьёзные, важные документы лично в руки губернатору, и пусть это попадёт в ваш архив. 235 Героев Советского Союза взрастила оренбургская земля. Спасибо вам большое!» — сказал Иванов, обращаясь ко всем жителям области.

Полученные копии документов позднее пополнят фонды Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея. «Эти копии документов обновят наш фонд и найдут достойное место в наших экспозициях. Мы будем только рады пополнить свою коллекцию такой исторической и легендарной личностью [как Александр Родимцев]», — сказала заведующая военно-исторического отдела музея Елена Богданова.

«Сейчас кульминация нашего проекта — 75-летие Победы над фашизмом. Мы опять поедем в мировые столицы, что в этом году очень важно, потому что президент и правительство обозначили этот год как Год памяти и славы. Весь год мы будем праздновать, это наша Победа, наша гордость. Мы начали этот проект с Мурманска в России, дальше он был в Ставрополе, Черкесске, Ленинске-Кузнецком, Кемерове, сейчас он в Оренбурге», — рассказал основатель и продюсер коллектива Михаил Турецкий.

Передача документов прошла перед концертом «Песни Победы», на сцену спортивно-культурного комплекса «Оренбуржье» вышли «Хор Турецкого» вместе с солистками арт-группы SOPRANO. Они выступили перед ветеранами, тружениками тыла, детьми войны и другими приглашёнными. В репертуаре — песни о жизни, мире, дружбе, подвиге и любви: от «Бухенвальдского набата» до «Катюши» и «Смуглянки».

Источник: ТАСС