Сталинградская битва

Летом 1942 года началась невиданная по своему значению, размаху и напряжению битва на подступах к Дону и Волге. 200 дней и ночей Красная Армия перемалывала отборные соединения Германии и её союзников. Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны продлилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и закончилась полной победой советских войск. Оборонительный этап операции продолжался до 18 ноября 1942 года, а с 19 ноября начался наступательный этап.


Предыстория

Летом 1942 года Советский Союз сражался все ещё без действенной помощи своих союзников — Англии и США: поставки вооружения по ленд-лизу срывались и были недостаточными, второй фронт открыт не был, союзники отделывались пустыми обещаниями.

Битва под Москвой поставила крест на германском плане блицкрига, однако вермахт был по-прежнему силён. А. Гитлер намечал провести летом 1942 года масштабное наступление на южном фланге советско-германского фронта, захватить Сталинград — важнейший промышленный и транспортный узел на Волге, оккупировать богатые хлебные районы Кубани и Ставрополья и прорваться к кавказской нефти.

«Мы должны снова овладеть инициативой и навязать свою волю противнику... Цель заключается в том, чтобы окончательно уничтожить оставшиеся ещё в распоряжении Советов силы и лишить их по мере возможности важнейших военно-экономических центров».
Из директивы А. Гитлера № 41, от 5 апреля 1942 года

Немецкие войска на южном фланге были разделены на группу армий «А», наступающей непосредственно к Кавказскому хребту, и группу армий «Б», нацеленной на Сталинград. Основу мощи группы «Б» составила самая боеспособная 6-я армия вермахта под командованием генерала Ф. Паулюса. Её поддерживали танковые и моторизованные дивизии.

Вражеское наступление непосредственно на Сталинград началось 17 июля 1942 года. Этот день стал началом Сталинградской битвы. Потеря Сталинграда поставила бы весь южный фланг советских войск в критическое положение.

«Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину… Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно явиться требование — ни шагу назад без приказа высшего командования...»
Из Приказа Наркома обороны СССР № 227 «Ни шагу назад», от 28 июля 1942 года.


Бои за каждый дом

Враг бросал под Сталинград всё новые силы, доведя число своих дивизий на этом направлении с 38 до 80. С юга для удара по городу была переброшена 4-я танковая группа. Постепенно овладение Сталинградом превращалось из второстепенной — в главную цель всей кампании вермахта. А. Гитлер и его генералы были полны решимости взять один из важнейших городов советского государства, носящий имя его вождя. Германская авиация 23 августа нанесла массированный бомбовый удар по городским кварталам. В огне пожарищ погибло более 40 тыс. сталинградцев. Нефть вылилась в Волгу и загорелась. Происходящие напоминало настоящий ад.

«Город горит. Чёрный город и красное небо. И Волга красная».
В. Некрасов, «В окопах Сталинграда»

Развернулись бои за сталинградские кварталы. Основу обороны города составили соединения 62-й армии генерала В. Чуйкова и 64-й армии — генерала М. Шумилова. Врагу не сдавали без боя ни одну улицу, ни один дом!

«Соединения Красной Армии контратакуют, опираясь на поддержку всего населения Сталинграда, проявляющего исключительное мужество. Население взялось за оружие, на поле боя лежат убитые рабочие в своей спецодежде, нередко сжимая в окоченевших руках винтовку или пистолет… Ничего подобного мы никогда не видели».
Из донесения немецкого генерала Витерсхайна


Герои Сталинграда

Центром противостояния в Сталинграде стал Мамаев курган, с которого можно было просматривать и обстреливать значительную часть города. Эта высота переходила из рук в руки несколько раз. До берега Волги многим немецким частям оставалось пройти всего 150—200 метров, но они так и не смогли этого сделать. На выручку обороняющимся в ночь на 15 сентября под жесточайшим вражеским обстрелом через Волгу была переправлена 13-я гвардейская дивизия генерала А. Родимцева, которая с ходу вступила в бой и отбила у противника Мамаев курган.

Сержант Я. Павлов вместе со своими немногочисленными товарищами захватил у немцев и почти два месяца оборонял дом недалеко от набережной. Дом, у которого нашли могилу сотни солдат вермахта, потом так и назвали — «Дом Павлова».

 

Надписи на «Доме Павлова» в Сталинграде. А. Капустянский / РИА Новости

Отважно действовали в руинах Сталинграда советские снайперы. Легендой стала боевая работа снайпера В. Зайцева, уничтожившего 225 вражеских солдат. Но В. Зайцев был не единственным в Сталинграде снайпером-асом. Бывший нанайский охотник М. Пассар уничтожил 272 фашиста; пришедший на фронт с завода «Красный Октябрь» П. Гончаров — 400.

В начале октября 1942 года красноармеец М. Паникаха при обороне сталинградского завода «Красный Октябрь» бросился с двумя бутылками зажигательной смеси на вражеский танк. В одну бутылку попала немецкая пуля. Боец, объятый пламенем, нашёл в себе силы, чтобы подобраться к моторному люку танка и разбить об него вторую бутылку. Герой погиб, но остановил вражескую бронированную машину.

Воины Красной Армии сближались с гитлеровцами на расстояние броска гранаты, затем переходили в рукопашную схватку, действуя штыком и сапёрной лопаткой. Героизм, как отмечали многие свидетели Сталинградской битвы, стал для советских воинов обыденным делом.

«Физически и духовно один русский солдат сильнее целого нашего отделения… Пятьдесят восемь дней мы штурмовали один единственный дом!»
Немецкий солдат Отт, из Сталинграда


Замысел контрнаступления под Сталинградом

Ещё в сентябре 1942 года Г. Жуков, возвратившийся в Москву из-под Сталинграда, вместе с начальником Генштаба РККА А. Василевским доложили И. Сталину предварительный замысел окружения прорвавшихся к Волге немецких войск. Детально разработанный советский план контрнаступления получил название «Уран» и 13 ноября 1942 года был утверждён Верховным Главнокомандующим. Предусматривалось быстрыми разящими ударами войск Юго-Западного (Н. Ватутин), Донского (К. Рокоссовский) и Сталинградского (А. Еременко) фронтов рассечь и окружить вражескую группировку в Сталинграде, а затем уничтожить её. 

Соотношение сил Красной Армии и сил противника перед началом советского контрнаступления под Сталинградом:

*
Красная Армия
Силы вермахта и его союзников
Человек
Более 1,1 млн
Около 1 млн
Танков
1560
675
Oрудий и миномётов
Около 15 тыс.
Более 10 тыс.
Самолёты
Более 1,9 тыс.
Более 1,2 тыс.

Советскому командованию удалось скрытно сосредоточить свои войска на решающих направлениях, выбрать во вражеской обороне слабые места — прежде всего те, которые занимали румынские и итальянские армии, — и сохранить секретность подготовки операции вплоть до самого её начала.


«Уран»

В 7.30 утра 19 ноября 1942 года залпами «катюш» началась 80-минутная артподготовка. Это был старт советского контрнаступления под Сталинградом. Оборону гитлеровских войск громили 3 500 орудий. Враг был подавлен сокрушительным огнём, а в 8.50 в атаку перешли пехота и танки. В память об этом 19 ноября стало в СССР Днём артиллерии (ныне — День ракетных войск и артиллерии).

Уже 23 ноября кольцо советских войск вокруг 6-й армии Ф. Паулюса и других соединений противника в районе Сталинграда сомкнулось. В котле оказались 22 вражеские дивизии, более 300 тыс. человек. Это было в несколько раз больше, чем намеревалось окружить наше командование!

А. Гитлер был в бешенстве. Он приказал ни в коем случае не покидать Сталинград. Командующий немецкой авиацией Г. Геринг пообещал фюреру, что наладит надёжный «воздушный мост» с окружённой группировкой. Однако сотни германских самолётов были сбиты советскими зенитчиками и истребителями. Вскоре в окружённых вражеских войсках начался голод. Это было расплатой за преступления, которые совершили гитлеровские войска на советской земле… 

Зенитчики ведут огонь по самолёту противника. Г. Зельма / РИА Новости

 


«Малый Сатурн»

А. Гитлер приказал фельдмаршалу Э. Манштейну создать группу «Дон» и провести операцию по деблокаде сталинградской группировки Ф. Паулюса. Ударной силой прорыва стала 4-я танковая армия генерала Г. Гота. В декабре началась немецкая операция «Зимняя гроза», в результате которой передовые немецкие танковые части подошли к позициям 6-й армии на расстояние всего 35—40 км. В это время Ставка ВГК решила изменить свои планы по проведению операции «Сатурн» (удар на Ростов-на-Дону с целью окружения всех немецких войск на Северном Кавказе) и провести операцию «Малый Сатурн». Против сил Э. Манштейна была срочно переброшена 2-я гвардейская армия генерала Р. Малиновского, которая во встречном сражении на реке Мышкова остановила, а затем отбросила танковые дивизии противника. Теперь уже ничто не могло помочь окружённым вражеским силам в Сталинграде.


Рейд на Тацинскую

В середине декабря 1942 года смелый рейд по тылам врага совершили воины 24-го танкового корпуса генерала В. Баданова. Пройдя несколько сотен километров, они заняли станицу Тацинскую, где располагался стратегический аэродром немцев. Наши танкисты уничтожили несколько десятков самолётов противника, сильно осложнив снабжение окружённой группировки Ф. Паулюса.

Советские воины заняли круговую оборону и несколько дней отбивали вражеские удары, уничтожив сотни гитлеровцев, а затем сумели прорваться к своим. Корпус В. Баданова был переименован во 2-й гвардейский, и ему было присвоено наименование «Тацинский».

«Советские танки, на ходу ведя огонь, внезапно ворвались в станицу Тацинскую и на аэродром. Самолёты вспыхивали, как факелы. Всюду бушевало пламя пожаров, рвались снаряды, взлетали на воздух складированные боеприпасы. По взлётному полю метались грузовики, а между ними носились отчаянно кричащие люди… Взлетать и уходить в направлении Новочеркасска — вот всё, что успел приказать генерал Фибиг. Начинается форменное безумие. Со всех сторон на взлётную полосу выезжают и стартуют самолёты. Всё это происходит под огнём противника и в свете разгоревшихся пожаров… Вот один транспортный самолёт Ю-52, не успев подняться в воздух, врезается в советский танк и взрывается со страшным грохотом. Вот уже в воздухе сталкиваются «Хейнкель» с «Юнкерсом» и разлетаются на мелкие обломки вместе со своими пассажирами. Рёв авиамоторов и танковых двигателей смешивается с рёвом взрывов, орудийным огнём и пулемётными очередями…»
К. Шрайт, немецкий лётчик


«Кольцо»

К январю 1943 года советское командование разработало операцию «Кольцо» по уничтожению и пленению вражеской группировки в Сталинграде. Операцию было поручено провести Донскому фронту К. Рокоссовского. Ультиматум о сдаче немцы отклонили. 10 января советские войска развернули наступление. К концу января остатки немецких войск были зажаты в руинах Сталинграда и потеряли все аэродромы.

«…Поражение неизбежно. Чтобы спасти ещё оставшихся в живых, армия просит немедленного разрешения капитулировать».
Из доклада Ф. Паулюса А. Гитлеру от 24 января 1943 года.

А. Гитлер требовал сражаться до последнего солдата. Ф. Паулюсу даже было присвоено звание фельдмаршала, что в тех условиях могло быть расценено как ясный намёк на самоубийство, — ведь ещё ни один германский фельдмаршал не попадал в плен. Но Ф. Паулюс сдался вместе со всем своим штабом. В плен попали 24 генерала, 2,5 тыс. офицеров и около 90 тыс. солдат. Ещё 140 тыс. солдат и офицеров противника были впоследствии захоронены в сталинградских развалинах. Бои в Сталинграде закончились 2 февраля 1943 года.


«Марс»

Советские воины на марше подо Ржевом. А. Киричевский / РИА Новости

Огромное значение для успеха Красной Армии под Сталинградом имела 2-я Ржевско-Сычёвская операция (операция «Марс») войск Калининского (генерал М. Пуркаев) и Западного (генерал И. Конев) фронтов на Ржевско-Вяземском выступе. Общую координацию действий фронтов осуществлял Г. Жуков. Нашим ударным механизированным войскам в ходе операции «Марс» удалось прорвать вражескую оборону, но окружить и уничтожить германские части оказалось невозможным. Ряд наших соединений сами попали в окружение и вынуждены были с боями пробиваться к своим. Но ожесточённые бои подо Ржевом связали значительные вражеские силы и не позволили командованию вермахта в решающие дни перебросить их под Сталинград.


Потери сторон

В период Сталинградской битвы немцы и их союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) потеряли около 1,5 млн человек.

Потери Красной Армии составили 1 129 619 человек.


Итоги и значение великой битвы

Сталинград, 31 января 1943 года. Г. Зельма / РИА Новости

Значение Сталинградской битвы — общий перелом в ходе всей Второй мировой войны. Враг лишился сотен тысяч опытных солдат и офицеров, вынужден был отступить с Северного Кавказа, оставить Ставрополье, Кубань, Ростов-на-Дону. В январе 1943 года была прорвана блокада Ленинграда. В марте 1943 года под влиянием поражения в Сталинградской битве немцы очистили территорию Ржевско-Вяземского выступа и более уже никогда не угрожали безопасности Москвы. Теперь всему миру стало понятно, что СССР не проиграет войну нацистской Германии, а будет и дальше наступать до полного поражения гитлеровского блока.

«Масштабы этих операций невелики по сравнению с громадными операциями, которыми Вы руководите».
У. Черчилль в телеграмме И. Сталину, от 11 марта 1943 года

Союзники СССР в 1942 году также добились серьёзных успехов. Однако их победы состоялись отнюдь не на решающих участках боевых действий Второй мировой и были несопоставимы по масштабам сражений. В битве при Эль-Аламейне в Северной Африке общие потери германо-итальянских войск — от 30 до 55 тыс., британских войск — около 13 тыс. С обеих сторон было потеряно менее 1 тыс. танков и 200 самолётов. В сражениях у атолла Мидуэй (Тихий океан) США потеряли 1 авианосец, японцы — 4. Потери США — 307 человек, Японии — 3 057.

«От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками».
Грамота президента США Ф. Рузвельта жителям Сталинграда

Под Сталинградом решалась судьба не только Второй мировой войны — решалась судьба всей цивилизации. И это прекрасно понимали лидеры США и Великобритании. У. Черчилль вручил И. Сталину на Тегеранской конференции 1943 года дарственный меч, на котором была надпись: 


Сталинград синоним победы

Слово «Сталинград» стало синонимом победы. Битва на Волге вдохновляла миллионы людей в оккупированных странах на мощное сопротивление. В то же время союзники СССР стали всё больше задумываться о необходимости открытия второго фронта в Европе, поскольку Красная Армия доказала, что она и одна может разбить гитлеровскую Германию.

В 1965 году Сталинград стал городом-героем. Медалью «За оборону Сталинграда» были награждены более 700 тыс. участников этой грандиозной битвы. День 2 февраля — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве — является сегодня Днём воинской славы России.       

Герои боёв за Сталинград. Г. Зельма / РИА Новости

 

1941
Оборона Москвы занимает особое место
в истории Великой Отечественной — от результата битвы за столицу СССР
зависел весь дальнейший ход войны.
оборона столицы
Битва за Москву
1941—1944
Оборона Ленинграда (1941—1944) стала тяжелейшим испытанием
для жителей города на Неве и воинов Красной Армии.
Стойкость и сила советских людей помогли им выстоять, пережить блокаду и дать отпор врагу.
872 страшных дня
Оборона Ленинграда
1941—1942
Оборона Севастополя — великий подвиг советских воинов.
250 дней враг не мог сломить сопротивление защитников
города русской славы.
Три вражеских штурма
Оборона Севастополя
1943
Важнейшим событием всей Второй мировой войны летом 1943 года стала
битва на Курской дуге. Планы командования вермахта
были разрушены.
броня в огне
Курская битва
1943
Битва за Днепр проходила в августе-декабре 1943 года на огромном фронте
и стала ключевым этапом освобождения Левобережной Украины.
решительное наступление
Битва за Днепр
1944
Операция «Багратион» стала главным событием 1944 года. Воины Красной
Армии с помощью советских партизан сокрушили оборону врага
в Белоруссии и приступили к освобождению Польши.
дорога на запад
Операция «Багратион»
1945
Берлинская операция Красной Армии
(16 апреля — 8 мая 1945 года)
стала завершающей битвой
Великой Отечественной войны.
последний рывок
Штурм Берлина