Наша Победа

Великая Отечественная война и Победа в ней – слава и гордость России. Эта Победа – величайшее событие двадцатого столетия, поэтому День Победы мы отмечаем как главный праздник страны. Никогда не будет забыт подвиг тех, кто отстоял в боях нашу Родину!

От Советского информбюро

05 февраля 1945 года
00:00

В течение 5 февраля северо-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска продолжали бои по очищению от противника Земландского полуострова, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов и среди них ВАТЦУМ, ГРОСС ЛЯДТКАЙМ, ТИРЕН-БЕРГ, КАЛЛЕН, ПОВАЙЕН.

Севернее и юго-восточнее ФРАНКФУРТА-на-ОДЕРЕ наши войска с боями вышли и реке ОДЕР, заняв при этом город и железнодорожную станцию ГЕРИТЦ и более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЦЕЛЛИН, НОЙМЮЛЬ, АЛЬТ ШАУМБУРГ, ТИРПИТЦ, РАЙПЦИГ, МАЧДОРФ, РАМПИТЦ, ШЕН-ФЕЛЬД, ГЮНТЕРСБЕРГ, РЕДНИТЦ.

В городе ПОЗНАНИ продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника. Наши наступающие части овладели в городе оружейным заводом, на котором захватили 58 орудий, 1.250 ручных и станковых пулемётов, 130 автоматов и 1.500 винтовок.

В БУДАПЕШТЕ продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника, в ходе которых наши войска заняли 16 кварталов.

Юго-западнее БУДАПЕШТА наши войска в результате предпринятых атак овладели крупными населёнными пунктами ШЕРЕГЕЛЬЕШ, ШАРАШД, АБА, ШАРКЕ-РЕСТУР, СИЛАШ-БАЛХАШ.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 4 февраля подбито и уничтожено 136 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 56 самолётов противника.


Северо-западнее города Кенигсберг наши войска очищали от немцев Земландский полуостров. Зажатые на узкой полосе побережья, гитлеровцы оказывали упорное сопротивление. Советские части, с боями продвигаясь вперёд, заняли несколько сильно укреплённых населённых пунктов. На одном участке немцы предприняли ряд контратак, бросив в бой крупные силы пехоты и танков. Наши артиллеристы и пехотинцы отбили вражеские контратаки и уничтожили до полка пехоты противника и 54 немецких танка. За день боев захвачено у немцев 30 танков и самоходных орудий, 3 самолёта, 186 молевых орудий, 267 пулемётов и 1.160 автомашин. Взято в плен 1.600 немецких солдат и офицеров.


Севернее и юго-восточнее города Франкфурт-на-Одере наши войска сломили сопротивление противника и вышли к реке Одер. Многочисленные группы немцев были прижаты к реке и уничтожены. Занят населённый пункт Альт Шаумбург, находящийся в 3 километрах северо-западнее немецкой крепости Кюстрин. Другие наши части с боями овладели городом Геритц, расположенным на берегу Одера в 10 километраж южнее Кюстрина. Большие потери убитыми и пленными понесла 25-я немецкая моторизованная дивизия, только что переброшенная на советско-германский фронт с Западного фронта. В одном районе наши кавалерийские части ликвидировали окружённую группу противника, состоявшую из подразделений ранее разгромлённых немецких дивизий. В течение дня наши войска уничтожили свыше 5.000 немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи, в числе которых 70 орудий, 200 пулемётов и 18 больших складов с военным имуществом. Взято в плен 1.350 немцев.


В Будапеште, в западной части города, наши войска вели бои по уничтожению окружённой группировки противника. Оставшиеся в руках немцев городские районы расположены на холмистой местности и представляют удобный район для обороны. Противник превратил каждый каменный дом в опорный пункт сопротивления. Советские артиллеристы огнём прямой наводкой разрушают укрепления врага и подавляют его огневые точки. Вслед за этим наши штурмовые группы продвигаются вперёд и очищают от гитлеровцев дома и улицы. Артиллеристы гвардии капитана Варыгина и гвардии старшего лейтенанта Воронкова в ночном бою уничтожили десять огневых точек противника, преграждавших путь нашей пехоте. Миномётчики гвардии старших сержантов Булычёва, Конова и Любимова подбили два немецких самоходных орудия и рассеяли большую группу вражеских автоматчиков. Бойцы капитана Хайруллина выбили противника из большого здания, превращённого им в крупный опорный пункт обороны. Истреблено несколько десятков немцев.


Юго-западнее Будапешта наши войска атаковали противника и овладели сильно укреплёнными позициями. Стремясь восстановить положение, гитлеровцы предприняли несколько контратак, но были отброшены. Отражая вражеские контратаки, наши артиллеристы и бронебойщики сожгли и подбили 35 танков и 15 бронетранспортеров противника.

Советские воины в боях с немецкими захватчиками показывают примеры мужества и геройства. Экипаж танка офицера Пшеничникова в одной схватке подбил немецкий танк «Пантера» и 4 бронетранспортёра. Бронебойщик гвардии рядовой Григораш уничтожил самоходное орудие противника. Орудийный расчёт гвардии сержанта Анисимова, отражая вражескую атаку, подбил 2 немецких танка и удержал свою позицию. Возвращаясь на свой аэродром, летчики лейтенант Долгов и младший лейтенант Курцидзе подверглись нападению шести немецких истребителей. Гитлеровцы атаковали самолёт Курцидзе. Лейтенант Долгов поспешил на выручку товарища и меткой очередью сбил немецкий истребитель, Вслед за этим воздушный стрелок лейтенанта Долгова старший сержант Мартынов один за другим сбил ещё два вражеских самолета. Наши штурмовики благополучно приземлились на своём аэродроме.


В Восточной Пруссии взят в плен капитан Рихтер. Пленный рассказал: «Я был преподавателем тактики в унтер-офицерской школе. Недавно школу спешно бросили на фронт, а меня назначили её командиром. Немецкое командование считало оборону на реке Дайме неприступной и уверяло, что на эхом участке русские не пройдут. Однако советские войска прорвали наши укрепления. Это был очень чувствительный удар, опрокинувший все наши планы».

Пленный командир 23-го немецкого крепостного пулемётного батальона капитан Отто Шундт сообщил: «Результаты последних боёв окончательно убедили меня в том, что никакие, даже самые мощные укрепления уже не спасут Германию от неизбежного разгрома. Буквально за несколько дней русские штурмом взяли несколько первоклассных крепостей. Большинство солдат моего батальона погибло. С оставшейся группой в 30 человек я сдался в плен».

Официальный хештег празднования — #Победа70

День Победы в социальных сетях

70-летие Великой Победы добавил(-а) 5 новых фото.

От Советского информбюро Войска 2-го Белорусского фронта завершили разгром Данцигской группы немцев и 30 марта 1945 г. штурмом...

В Москве, в Парке Победы собрались молодые люди и прочли стихи о войне. Вот что получилось.

70-летие Великой Победы добавил(-а) 4 новых фото.

Город-герой Севастополь 1 мая 1945 года Севастополю было присвоено звание «Город-Герой». Героическая защита Севастополя от немецко-фашисткой...

«Оборона Севастополя» (1942 год) – одна из наиболее знаменитых картин Александра Дейнеки. Работу над картиной Дейнека начал в...

70-летие Великой Победы добавил(-а) 4 новых фото.

Город-герой Керчь 14 сентября 1973 года Керчи присвоено звание город-герой с вручением высших наград СССР – ордена Ленина и медали...