9 МАЯ 2015
10 мая, 17:10

70-летие Победы отмечают во всем мире

Во многих странах почтили память солдат, освободивших в 1945 году мир от нацизма.

США

В Нью-Йорке сотни ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников Ленинграда, бывших узников фашистских концлагерей приняли 9 мая участие в марше Победы. Он прошел в районе Брайтон-Бич.

Несмотря на небольшой дождик, людей на набережной собралось очень много. Многие пришли целыми семьями, насчитывающими четыре и даже пять поколений. Люди тепло приветствовали ветеранов, поздравляли их с праздником 70-летия Победы и дарили цветы.

Торжественная церемония возложения венков к мемориалу советским войнам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны, состоялась 9 мая в Лос-Анджелесе. Она прошла по инициативе Ассоциации ветеранов Второй мировой войны и мэрии района Западный Голливуд.

С раннего утра у памятника, расположенного в парке Пламмер, собралось множество людей. На церемонию прибыли около 100 ветеранов Великой Отечественной войны.

Лос-анджелесский мемориал советским войнам является единственным на западе США памятником павшим во время Великой Отечественной войны. Сейчас он находится в море цветов и венков, которые возложили как официальные власти города и ассоциации ветеранов, так и многочисленные дети и внуки тех, кто воевал против нацистской Германии.

По завершении церемонии возложения венков к мемориалу от имени мэрии Западного Голливуда был дан торжественный прием на тысячу человек в честь ветеранов Великой Отечественной войны.

 

Канада

В Монреале в День Победы состоялся массовый автопробег, посвященный 70-летию окончания Великой Отечественной войны. В нем приняли участие свыше 700 автомобилей и мотоциклов, колонна растянулась на 8 километров. Также в городе состоялся митинг, посвященный Дню Победы. Кроме того, в течение трех часов над Монреалем летал самолет с гигантским баннером, на котором была изображена георгиевская лента и поздравление с Днем Победы.

 

Великобритания

70-летие Победы во Второй мировой войне в Великобритании отметили возложением цветов к мемориалу советским военным и гражданским лицам, погибшим в результате самого кровавого конфликта в истории человечества, и награждением ветеранов, приблизивших окончание страшной войны.

Центральным событием в череде памятных мероприятий, проводящихся на территории Соединенного Королевства при поддержке посольства РФ, стало возложение венков и цветов к Советскому военному мемориалу в Лондоне, установленному в 1999 году в парке у Имперского военного музея.

На торжественную церемонию пришло несколько сотен человек и практически у всех из них в руках были цветы.

Цветы также легли сегодня к Международному памятнику морякам-подводникам в шотландском городе Данди, а шотландские ветераны Северных конвоев были награждены юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

10 мая Королева Великобритании Елизавета Вторая возложила венок к Могиле Неизвестного Солдата в Вестминстерском аббатстве и приняла участие в мемориальной службе памяти погибших во время Второй мировой войны.

 

Германия

Десятки тысяч людей пришли 9 мая к советскому мемориалу в берлинском парке Трептов почтить память погибших в Великой Отечественной войне. К концу дня по территории комплекса прошли в общей сложности около 40 тысяч человек.

Трептов-парк стал основным местом празднования 9 мая в Берлине. Люди с российскими триколорами, Знаменами Победы, георгиевскими ленточками шли сюда с раннего утра. В разных частях парка звучали песни военных лет.

Также на территории комплекса в Трептове прошла акция «Бессмертный полк», в которой приняли участие около 300 человек.

Центр Берлина 9 мая напоминал праздничную Поклонную гору – повсюду мелькали российские флаги, георгиевские ленточки, многие несли в руках красные гвоздики, которые позже легли к еще одному советскому памятнику в столице ФРГ – в Тиргартене.

 

Бельгия

Представители более 30 стран возложили 9 мая цветы к могилам советских воинов и памятнику жертвам Второй мировой войны на кладбище в Эвере в Брюсселе. В мемориальной церемонии в честь 70-летия Победы на муниципальном кладбище приняли участие посол России в Бельгии Александр Романов, представители российского дипкорпуса, а также послы и старшие дипломатические работники посольств стран СНГ, стран-участниц антигитлеровской коалиции, а также Германии и Италии, государств Центральной и Восточной Европы, представители городских властей Брюсселя, бельгийских ветеранских организаций.

Всего в торжественной церемонии прияли участие около 500 человек. Эта церемония стала самой большой в Брюсселе за последнее десятилетие.

 

Греция

В акции «Бессмертный полк», которая прошла Афинах, приняли участие более 200 человек. Шествие проводилось в стране в этом году впервые.

Участники акции прошли от культурного центра «Мелина Меркури» в районе Каллитея к памятнику Советским воинам на проспекте Сингру, держа в руках портреты своих родственников, воевавших в годы Великой Отечественной войны.

Вечером в национальном парке Заппион начался торжественный концерт. На большом экране для всех желающих транслировалась запись Парада Победы в Москве. С поздравительной речью выступил посол России в Греции Андрей Маслов.

 

Куба

Возложением венков к Мемориалу советского воина-интернационалиста отметили 70-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне в Гаване. Венки от посольств Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, России, Кубинского института дружбы народов и всего народа Кубы легли у подножия мемориального комплекса, на котором покоится прах советских военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга на острове.

 

Эстония

Около 150 человек впервые прошли в День Победы по улицам города Силламяэ на северо-востоке Эстонии с портретами фронтовиков в рамках акции «Бессмертный полк».

 

Норвегия

В Норвегии впервые в этом году прошла акция «Бессмертный полк». К памятникам советским воинам с портретами своих родственников, противостоявших гитлеровскому нашествию, вышли многие семьи наших соотечественников. В акции участвовали жители Бергена, Киркенеса, Осло, Ставангера, Тронхейма, Тромсё и других городов страны.

 

Латвия

Праздничные мероприятия в Риге начались с возложения цветов и венков к монументу советским воинам в парке Победы. В церемонии приняли участие посол России в Латвии Александр Вешняков, депутаты латвийского сейма и Рижской думы от крупнейшей русскоязычной социал-демократической партии «Согласие», дипломаты и представители посольств стран СНГ и Китая, представители общественных организаций. Церемонию возглавили мэр Риги Нил Ушаков и председатель общества ветеранов 130-го латышского стрелкового корпуса и латышских партизанских бригад Альберт Паже. Этот корпус был создан 5 июня 1944 года и воевал в составе Красной Армии во время Второй мировой войны. В начале августа 1944 года в нем насчитывалось около 16 тысяч солдат.

После церемонии возложения цветов на площади у памятника начался многочасовой концерт. Всего в течение дня на сцену вышли более 500 артистов.

Мероприятие прервалось лишь на минуту молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне. Завершилось празднование красочным салютом.

 

Италия

По всем Апеннинам прошли 9 мая памятные церемонии по случаю 70-летия Великой Победы, организованные российскими дипломатическими представительствами с участием итальянских партизанских ассоциаций.

Большую программу к 70-летию Победы подготовил римский Российский центр науки и культуры. В залах центра размещены две тематические фотовыставки – «Память нашей Победы», представляющая собой серию фотопортретов ветеранов войны, и «Россия и Отечественная война глазами международной прессы», на которой собраны первые полосы газет в подлинниках и копиях, вышедших в мае 1945 года в СССР, Великобритании, Италии, США, Франции и рассказывающих о взятии Берлина Красной Армией, безоговорочной капитуляции Германии, успехах войск союзников. Кроме того, к знаменательной дате были подготовлены концерты.