9 МАЯ 2015
09 мая, 17:10

Санкт-Петербург отмечает 70-летие Победы

Ветераны Великой Отечественной войны стали главными героями Дня Победы в городе на Неве.

Участники войны возвестили о наступлении полудня, дав пушечный зал с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Днем в честь ветеранов пустили знаменитые фонтаны Петергофа, струи которых взмыли вверх под звуки песни «День Победы».

В Нижнем парке Петергофа весь день звучит музыка духовых оркестров, а в парке Александрия действует выставочная акция «Десант, ушедший в бессмертие», посвященная Петергофскому десанту – одному из пяти отрядов, заброшенных осенью 1941 года в тыл врага для организации операции по прорыву блокады Ленинграда.

История Петергофского десанта долгое время замалчивалась, первые публикации появились только в 1960-х годах, а осенью 2014 года при проведении реставрации в парке были найдены останки его троих бойцов. Один из них, Петр Юхтаров, уже похоронен на родине в Нижегородской области.

В День Победы гости Петергофа могут почтить память героического десанта, пройдя вдоль побережья Финского залива, где моряки высаживались на берег и вступали в бой с врагами. По всему береговому маршруту выставлены фотографии и документы, рассказывающие о трагических событиях начала октября 1941 года.

В центре Санкт-Петербурга развернулось праздничное народное гуляние. Тысячи горожан всех возрастов пришли праздновать на Невский проспект так же, как это было в мае 1945 года. На главной улице города звучат военные песни. Многие петербуржцы пришли на праздник в пилотках и гимнастерках красноармейцев времен войны.

Концерт фронтовых агитбригад и военный кинотеатр «Победа» работают у стен Петропавловской крепости. Пришедшие сюда горожане с огромным интересом изучают представленную на Кронверке крепости историческую военную технику – автомобили, автобусы и мотоциклы, часть которых сохранилась в России в единственном экземпляре. Всеобщее внимание привлекает автомобиль из правительственного гаража военных лет, на котором ездил Георгий Жуков. Здесь же работает полевая кухня, воссозданы полевой госпиталь и опорный пункт артиллерийского стрелкового взвода. В отдельной палатке собраны боевые знамена частей и соединений Красной Армии, защищавших Ленинград, а также партизанских отрядов Ленинградской области.

Источник: ТАСС