9 МАЯ 2015
09 мая, 15:17

Владимир Путин с портретом отца-фронтовика присоединился к шествию «Бессмертного полка»

В День Победы Президент России стал одним из участников акции в Москве.

Глава государства с портретом своего отца-фронтовика присоединился к шествию, когда многотысячная колонна вышла на Красную площадь.

«Ценность этой инициативы [«Бессмертный полк»] в том, что она родилась не в кабинетах, не в административных структурах, а в сердцах наших людей», – заявил Владимир Путин в интервью «Первому каналу». По словам Президента, это показывает то уважение, которое люди испытывают к старшему поколению.

На вопрос, с какими мыслями прошел Владимир Путин по Красной площади с портретом отца-фронтовика, глава государства ответил, что счастлив таким образом отдать дань памяти всем участникам Великой Отечественной войны. «Я очень счастлив тому, что и мой отец вместе со мной, – сейчас у меня его портрет – и тысячи других простых людей, простых солдат и тружеников тыла могут сейчас появиться на Красной площади», – заявил Владимир Путин.

Акция «Бессмертный полк», участники которой выходят на марш с портретами своих родственников-фронтовиков, проходит в четвертый раз, в этом году – в тысячах населенных пунктов России и зарубежья. Ожидается, что 9 мая, в 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, на улицы выйдут не менее миллиона человек.

Впервые акция прошла в Томске в 2012 году, когда по центральной улице города прошли более 6 тысяч человек, пронеся две тысячи фотографий участников Великой Отечественной войны. В 2013 году акция уже состоялась в 120 городах России, а в 2014 году «Бессмертный полк» прошел в 500 российских городах и семи странах мира.

В этом году, в год 70-летия окончания Великой Отечественной войны, акция проходит в полутора десятках стран. Только в России акция состоится в более чем в 1100 населенных пунктах. В том числе, в ней примут участие военнослужащие испытательного космодрома Плесецк – в День Победы они в военной форме времен 1941-1945 годов проведут военно-историческую реконструкцию марша солдат шести фронтов Великой Отечественной войны. Шествия также были запланированы в Австрии, Азербайджане, Белоруссии, Германии, Израиле, Ирландии, Казахстане, Монголии, Норвегии, Южной Корее, а также в Эстонии и на Украине.

Источник: ТАСС